Приложения к «Между Сциллой и Харибдой (субъективные заметки народного депутата Чечено-Ингушской АССР о «Декларации о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики» от 27.11.1990 г.)»

Приложение №1

 

Закон СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР»

 

 

Источник: Закон СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1990. № 15. Ст. 252

 

Статья 1. Порядок решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР в соответствии со статьей 72 Конституции СССР, определяется настоящим Законом.

 

Статья 2. Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.

Референдум проводится в порядке, определяемом Законом СССР, Законом союзной, автономной республики о референдуме, если их положения не противоречат настоящему Закону.

Референдум проводится тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР.

В референдуме участвуют граждане СССР, постоянно проживающие на территории республики к моменту постановки вопроса о ее выходе из СССР и имеющие право голоса согласно законодательству Союза ССР.

Во время проведения голосования какая-либо агитация по вопросу, вынесенному на референдум, не допускается.

 

Статья 3. В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.

В союзной республике, на территории которой имеются места компактного проживания национальных групп, составляющих большинство населения данной местности, при определении итогов референдума результаты голосования по этим местностям учитываются отдельно.

 

Статья 4. Для организации референдума о выходе из СССР, определения срока проведения референдума и подведения его итогов Верховный Совет союзной республики образует комиссию с участием представителей всех заинтересованных сторон, в том числе упомянутых в частях первой и второй статьи 3 настоящего Закона.

 

Статья 5. Для обеспечения полной свободы волеизъявления народов союзной республики при подготовке, проведении и определении итогов референдума о выходе из СССР Верховный Совет СССР решает по согласованию с Верховным Советом союзной республики вопрос о присутствии на ее территории в качестве наблюдателей уполномоченных представителей Союза ССР, союзных и автономных республик, автономных образований. Верховный Совет СССР может, если сочтет необходимым, пригласить на территорию республики на время проведения голосования представителей Организации Объединенных Наций.

 

Статья 6. Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о ее выходе из СССР и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.

Итоги референдума рассматривает Верховный Совет союзной республики.

В союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области, автономные округа или места компактного проживания национальных групп, упомянутых в части второй статьи 3 настоящего Закона, итоги референдума рассматриваются Верховным Советом союзной республики совместно с Верховным Советом автономной республики и соответствующими Советами народных депутатов.

 

Статья 7. Верховный Совет союзной республики представляет Верховному Совету СССР итоги референдума. Верховный Совет союзной республики, имеющей в своем составе автономные республики, автономные образования или места компактного проживания национальных групп, упомянутых в части второй статьи 3 настоящего Закона, представляет в Верховный Совет СССР итоги референдума по каждой автономной республике, по каждому автономному образованию или месту компактного проживания национальных групп с выводами и предложениями соответствующих органов государственной власти.

Если будет установлено, что референдум проведен в соответствии с законом, Верховный Совет СССР вносит вопрос на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР.

В случае нарушения закона при проведении референдума Верховный Совет СССР назначает в трехмесячный срок повторный референдум по республике, либо по ее части, либо по автономному образованию, либо по месту компактного проживания национальных групп, упомянутых в части второй статьи 3 настоящего Закона.

 

Статья 8. Итоги референдума о выходе союзной республики из СССР и поступившие предложения заинтересованных сторон Верховный Совет СССР в месячный срок направляет высшим органам государственной власти всех союзных и автономных республик, а также органам государственной власти автономных образований для изучения и оценки последствий, возникающих для каждой союзной и автономной республики, автономного образования из факта возможного выхода соответствующей союзной республики из СССР.

 

Статья 9. Итоги референдума в союзной республике по вопросу о выходе из СССР, а также мнения высших органов государственной власти союзных, автономных республик, органов государственной власти автономных областей и округов по этому поводу рассматривает Съезд народных депутатов СССР. По представлению Верховного Совета СССР, согласованному с Верховным Советом выходящей республики, Съезд народных депутатов СССР устанавливает переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого должны быть решены вопросы, возникающие в связи с выходом республики из СССР.

В переходный период на территории выходящей республики сохраняют свое действие Конституция СССР и законы СССР.

 

Статья 10. В случае, если по итогам референдума не принято решение о выходе союзной республики из СССР, новый референдум по этому вопросу может быть проведен не ранее чем через десять лет с момента проведения предыдущего референдума.

 

Статья 11. В целях обеспечения прав и интересов Союза ССР, выходящей и других союзных республик, а также автономных республик, автономных образований и национальных групп, упомянутых в части второй статьи 3 настоящего Закона, при решении вопросов, возникающих в связи с выходом республики из СССР, Верховный Совет СССР, Верховные Советы союзных республик и высший орган государственной власти выходящей республики создают на переходный период согласительные комиссии.

 

Статья 12. В переходный период Совет Министров СССР с участием правительства выходящей республики готовит предложения по вопросам, касающимся Государственной границы СССР, а также военных объектов и частей Вооруженных Сил СССР, находящихся на территории выходящей республики, и вносит их на рассмотрение Президента СССР и Верховного Совета СССР, которые затем передаются на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР.

 

Статья 13. Выходящая республика обязана соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права, а также права и свободы человека, закрепленные в международных договорах, участником которых является СССР. Вопрос об участии выходящей республики в открытых для присоединения многосторонних договорах, заключенных СССР, решается согласно правилам, установленным соответствующим договором. Многосторонние и двусторонние договоры, заключенные СССР и находящиеся в силе на момент выхода союзной республики из СССР, продолжают действовать в отношении вышедшей республики, если не будет достигнута договоренность об ином.

Совет Министров СССР после рассмотрения и урегулирования всех вопросов, связанных с участием СССР в международных договорах в связи с выходом из него союзной республики, представляет свое заключение Президенту СССР и Верховному Совету СССР.

 

Статья 14. В переходный период Совет Министров СССР, органы государственного управления союзных и автономных республик, автономных образований совместно с правительством выходящей республики рассматривают и разрешают вопросы собственности и материально-финансовых расчетов.

Во взаимоотношениях между выходящей республикой, с одной стороны, и Союзом ССР, а также иными союзными республиками, автономными республиками, автономными образованиями и национальными группами, упомянутыми в части второй статьи 3 настоящего Закона, с другой стороны, в течение переходного периода должны быть решены следующие вопросы:

1) определена судьба находящихся на территории республики объектов общесоюзной собственности (предприятий и комплексов базовых отраслей промышленности, космических исследований, энергетики, связи, морского, железнодорожного и воздушного транспорта, линий связи, магистральных трубопроводов, имущества Вооруженных Сил СССР, оборонных и других объектов), а также собственности общесоюзных общественных организаций;

2) урегулированы финансово-кредитные расчеты выходящей республики с Союзом ССР, взаимоотношения банков;

3) урегулированы имущественные и финансово-кредитные отношения данной республики с другими союзными республиками, а также с автономными республиками, автономными образованиями;

4) определен порядок выполнения предприятиями и организациями выходящей республики ранее взятых на себя договорных обязательств по отношению к предприятиям и организациям, расположенным на территории других союзных республик, а также автономных республик и автономных образований;

5) определен правовой статус и формы расчетов совместных предприятий или филиалов предприятий, организованных на базе общесоюзной собственности или собственности других союзных республик, а также автономных республик и автономных образований;

6) согласован порядок расчетов с другими государствами и международными организациями по кредитам и займам, полученным для сооружения объектов на территории выходящей республики или для удовлетворения потребностей этой республики и ее населения, а также по соответствующей части кредитов и займов, израсходованных на осуществление общесоюзных закупок и программ, которыми пользовалась выходящая республика;

7) согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР;

8) согласован статус территорий, на которых компактно проживают национальные группы, упомянутые в части второй статьи 3 настоящего Закона, с учетом результатов их волеизъявления на референдуме;

9) обеспечены гарантии содержания исторических и культурных памятников и мест захоронений на территории выходящей республики;

10) разрешены иные вопросы, требующие взаимного урегулирования.

 

Статья 15. Гражданам СССР, проживающим на территории выходящей республики, предоставляется право выбора гражданства, места жительства и работы. Выходящая республика компенсирует все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики.

 

Статья 16. В соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными обязательствами СССР выходящая республика обеспечивает гражданские, политические, социальные, экономические, культурные и иные права и свободы гражданам СССР, которые остаются проживать на ее территории, без какой-либо дискриминации по признакам расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, места и времени рождения.

 

Статья 17. Граждане выходящей республики, осужденные ее судами и отбывающие наказание на территории СССР, подлежат передаче для дальнейшего отбывания наказания в указанную республику.

Граждане выходящей республики, осужденные судами Союза ССР или другой союзной республики и отбывающие наказание на территории СССР, подлежат передаче для дальнейшего отбывания наказания в указанную республику, если они совершили преступления, за которые осуждены, на территории этой республики.

Вопросы о передаче граждан выходящей республики, осужденных судами Союза ССР или другой союзной республики, если хотя бы одно из преступлений, за которые они осуждены, совершено вне территории выходящей республики, рассматриваются Верховным Судом СССР по представлению Генерального прокурора СССР или по ходатайству Верховного Суда выходящей республики.

Граждане СССР, иностранные граждане и лица без гражданства, осужденные судами Союза ССР или любой союзной республики и отбывающие наказание на территории выходящей республики, подлежат передаче Союзу ССР.

 

Статья 18. Все административные и уголовные дела, возбужденные по фактам правонарушений на территории выходящей республики, находящиеся в производстве органов Союза ССР, передаются через Прокуратуру Союза ССР или Верховный Суд СССР в производство органов выходящей республики. Это правило не распространяется на случаи, когда хотя бы одно из правонарушений было совершено вне территории выходящей республики, а также на уголовные дела, подсудные военным трибуналам. Вопросы о передаче дел решаются Генеральным прокурором СССР по представлению нижестоящего прокурора или по ходатайству прокурора выходящей республики, а в случае, если дело находится в производстве судебного органа, — Верховным Судом СССР.

В переходный период все гражданские дела разрешаются в соответствии с гражданским и гражданским процессуальным законодательством Союза ССР, если иное не предусмотрено соглашением между выходящей республикой и Союзом ССР.

 

Статья 19. В последний год переходного периода по инициативе высшего органа государственной власти выходящей республики один раз может быть проведен повторный референдум по вопросу подтверждения решения о выходе союзной республики из СССР. Проведение повторного референдума является обязательным, если этого требует одна десятая часть граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.

В случае, если за подтверждение решения о выходе союзной республики из СССР проголосовало менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о проведении повторного референдума и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР, решение о выходе союзной республики из СССР считается отмененным и процедуры, предусмотренные настоящим Законом, прекращаются.

 

Статья 20. По окончании переходного периода или при досрочном урегулировании вопросов, предусмотренных настоящим Законом, Верховный Совет СССР созывает Съезд народных депутатов СССР для принятия решения, подтверждающего завершение процесса по согласованию интересов и удовлетворению претензий выходящей республики, с одной стороны, и Союза ССР, союзных республик, а также автономных республик, автономных образований и национальных групп, упомянутых в части второй статьи 3 настоящего Закона, с другой стороны.

С момента принятия такого решения Съездом народных депутатов СССР выход союзной республики из СССР считается состоявшимся, а народные депутаты СССР от вышедшей республики утрачивают свои полномочия.

Съезд народных депутатов СССР вносит соответствующие изменения в Конституцию СССР.

 

 

 

Закон СССР от 10 апреля 1990 г. № 1421-1 «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик»

Закон СССР от 10 апреля 1990 г. № 1421-1 «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик»

Источник: Закон СССР от 10 апреля 1990 г. № 1421-1 «Об основах экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1990. № 16. Ст. 270

 

Настоящий Закон определяет основы экономических отношений Союза ССР, союзных и автономных республик. Он основывается на принципах федерализма, экономической самостоятельности и взаимной ответственности Союза ССР, союзных и автономных республик. Законом разграничиваются полномочия Союза ССР и республик в экономической сфере, определяются их финансово — экономические отношения, устанавливаются правовые основы их участия в общесоюзном рынке, предусматриваются законодательные и договорные формы регулирования отношений Союза ССР и республик, гарантии прав союзных и автономных республик, автономных областей и округов, местных Советов народных депутатов и самостоятельности предприятий.

 

Статья 1. Компетенция Союза ССР в экономической сфере

 

  1. Ведению Союза ССР подлежит:

установление законодательных основ хозяйственной деятельности СССР и функционирования общесоюзного рынка;

организация налоговой системы в СССР, установление общегосударственных налогов, сборов и обязательных платежей в бюджет, предельных размеров налогообложения;

составление, утверждение и исполнение союзного бюджета;

разработка перспектив социально — экономического развития страны, составление и реализация общесоюзных программ;

осуществление общей политики ценообразования, организация финансово — кредитной системы и единого денежного обращения;

образование общесоюзных резервных, страховых и других фондов;

установление общих норм и правил охраны окружающей среды и использования природных ресурсов;

управление железнодорожным, воздушным, морским и магистральным трубопроводным транспортом, оборонными объектами, космическими системами, Единой энергетической системой СССР, общесоюзными системами связи и информации, а также объектами, относящимися к общесоюзной государственной собственности в соответствии с законодательством СССР и соглашениями Союза ССР и республик;

координация деятельности республик в вопросах инвестиционной и амортизационной политики; науки и техники; занятости, миграции населения; народного образования, здравоохранения и культуры;

установление в СССР минимальных размеров оплаты труда, пенсионного и других видов социального обеспечения;

определение основ и проведение общесоюзной внешнеэкономической политики;

установление принципов организации таможенного дела на основе единства таможенной территории СССР, таможенных пошлин и таможенных сборов; определение границ экономической зоны и континентального шельфа СССР и их охрана;

предоставление Союзом ССР государственных займов и экономической помощи иностранным государствам, заключение соглашений о государственных займах и кредитах, получаемых Союзом ССР из иностранных источников;

защита экономических интересов Союза ССР, союзных и автономных республик, предприятий, организаций и граждан СССР за рубежом;

организация общесоюзной статистики и бухгалтерского учета;

организация единой патентной и метеорологической служб, службы единого времени, мер и весов, установление общесоюзных стандартов.

  1. Союз ССР осуществляет законодательное регулирование сфер, отнесенных к его ведению, образует общесоюзные органы управления, в работе которых принимают участие представители союзных и заинтересованных автономных республик, заключает с республиками в необходимых случаях соглашения по экономическим вопросам.

 

Статья 2. Основы экономической самостоятельности союзных и автономных республик

 

  1. Союзные и автономные республики полномочны решать экономические и социальные вопросы за исключением тех, которые Конституцией СССР, законодательством СССР и настоящим Законом отнесены к ведению Союза ССР.
  2. Союзные и автономные республики на своих территориях с соблюдением законодательства СССР:

владеют, пользуются и распоряжаются землей, другими природными ресурсами в своих интересах и интересах Союза ССР;

принимают законы и другие нормативные акты, регулирующие условия хозяйственной деятельности на территории республик;

решают вопросы налогообложения и осуществляют бюджетную деятельность;

осуществляют регулирование экономического и социального развития на своей территории, а также участвуют в выработке общегосударственных решений по развитию экономики и путей их реализации;

регулируют инвестиционную деятельность и условия строительства на территории республики;

осуществляют регулирование цен исходя из общесоюзной политики ценообразования;

участвуют в регулировании денежного обращения, руководят деятельностью республиканских банков;

осуществляют внешнеэкономическую деятельность с учетом обязательств, предусмотренных в международных договорах СССР и соглашениях между Союзом ССР и республиками; ведут приграничную и прибрежную торговлю; регистрируют создаваемые совместные предприятия, международные объединения и организации, стимулируют внешнеэкономическую деятельность предприятий и организаций; формируют и используют республиканский валютный фонд;

решают вопросы социального развития, занятости населения, регулирования доходов населения, обеспечивают установленные законодательством СССР минимальные размеры оплаты труда, пенсионного и других видов социального обеспечения;

устанавливают нормы экологической безопасности и осуществляют природоохранную деятельность на территории республики, определяют лимиты и нормативы природопользования и осуществляют выдачу разрешений и наложение запретов на деятельность предприятий и организаций;

формируют республиканские органы государственного управления и определяют их функции;

решают другие вопросы экономического и социального развития, не относящиеся к ведению Союза ССР.

 

Статья 3. Основы финансовых и бюджетных отношений Союза ССР, союзных и автономных республик

 

  1. Бюджетную систему СССР составляют союзный бюджет, самостоятельные республиканские (союзных и автономных республик) и местные бюджеты.

Порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения союзного бюджета определяется Верховным Советом СССР, а порядок составления, рассмотрения, утверждения и исполнения республиканских бюджетов союзных и автономных республик — законодательством этих республик.

  1. К ведению Союза ССР относится установление взимаемых на всей территории СССР и направляемых полностью или частично на формирование союзного бюджета общегосударственных налогов, сборов и обязательных платежей. Перечень и размеры ставок таких налогов, сборов и платежей определяются Верховным Советом СССР.

Органы государственной власти и управления союзных и автономных республик решают вопросы взимания общегосударственных налогов и других общегосударственных обязательных платежей в пределах, установленных законодательством Союза ССР.

  1. Союзные и автономные республики в соответствии с законодательством Союза ССР устанавливают взимаемые на своей территории и зачисляемые в их бюджеты республиканские налоги, сборы и обязательные платежи, включая платежи за природные ресурсы.
  2. Доходы союзного бюджета формируются за счет общегосударственных налогов, сборов и обязательных платежей (за исключением части, зачисляемой в республиканские бюджеты союзных и автономных республик, в бюджеты автономных областей и округов и местные бюджеты), доходов от использования общесоюзной собственности и проводимых союзными органами мероприятий. Перечень доходных источников и структура расходов союзного бюджета, включая расходы на выдачу субвенций союзным и автономным республикам, определяются Верховным Советом СССР.
  3. Союзные органы совместно с органами союзных и автономных республик образуют фонды регионального развития, резервный, инновационный, природоохранный и другие общесоюзные фонды для финансирования общесоюзных и межреспубликанских научно — технических, экономических, социальных, природоохранных и других программ, а также работ по предотвращению и ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф и аварий.
  4. Государственный банк СССР осуществляет регулирование денежного обращения на базе единой денежной единицы — рубля, эмиссию денег, устанавливает курс рубля по отношению к иностранным валютам, правила его обмена, порядок продажи и покупки валютных ценностей, проводит единую кредитную политику во внешнеэкономических связях.

 

Статья 4. Общесоюзный рынок

 

  1. Основой формирования и функционирования общесоюзного рынка является самостоятельность предприятий, объединений, организаций и индивидуальных товаропроизводителей, осуществляющих свою хозяйственную деятельность в условиях состязательности и равноправия всех форм собственности с учетом антимонопольного и иного законодательства о рынке.

Экономические отношения предприятий, объединений, организаций и индивидуальных товаропроизводителей с республиканскими органами управления и местными органами самоуправления строятся на налоговой и договорной основе, если иное не предусмотрено законодательством.

  1. Законодательством СССР определяются полномочия государственных органов Союза ССР, союзных и автономных республик по регулированию и защите общесоюзного рынка, а также права и обязанности его участников, их преимущества и льготы.
  2. Товарообмен на территории СССР складывается в условиях открытости республиканских рынков и отсутствия таможенных барьеров за исключением рынков, организуемых в зонах свободного предпринимательства, для которых союзным и республиканским законодательством устанавливаются особые экономические и правовые режимы.

В сфере межреспубликанского товарообмена не допускается дискриминация какой-либо республики, ее юридических лиц и граждан.

Союзные, автономные республики без взаимного согласования с другими союзными, автономными республиками не вправе вводить ограничения на ввоз — вывоз товаров и финансовых ресурсов, препятствовать транзиту грузов через их территорию, перемещению за ее пределы имущества и денежных средств, находящихся в собственности граждан и юридических лиц других республик, вводить транзитные платежи.

  1. Союзные и автономные республики на своей территории вправе в пределах своей компетенции регулировать рынок товаров и услуг через системы налогообложения и ценообразования, стимулировать производство и устанавливать льготы по реализации отдельных видов товаров за счет республиканского бюджета.
  2. Союзные и автономные республики на своей территории в пределах своей компетенции законодательно устанавливают единый для всех инвесторов порядок приобретения имущества и осуществления капитальных вложений. Республиканским законодательством гарантируется инвесторам выбор подрядных организаций, а также возвращение вложенных инвестиций и вывоз полученных доходов.
  3. Кредитное, расчетное и страховое обслуживание субъектов хозяйствования осуществляют учреждения Государственного банка СССР, самостоятельные коммерческие банки, страховые общества и иные кредитные учреждения, создаваемые и действующие в соответствии с законодательством СССР и республик.
  4. Выпуск и обращение акций и других ценных бумаг на общесоюзном рынке осуществляются в соответствии с союзным и республиканским законодательством.

 

Статья 5. Договорные формы экономических связей Союза ССР, союзных и автономных республик

 

  1. Экономические отношения Союза ССР и республик, а также республик между собой, не предусмотренные соответствующим законодательством, регулируются двусторонними и многосторонними соглашениями. На договорной основе решаются вопросы межреспубликанского обмена и передачи друг другу находящегося в их собственности имущества, создаются совместные предприятия, организации, учреждения и единые органы управления, формируются фонды для совместного решения социально — экономических задач. Соглашениями может предусматриваться обмен необходимой плановой, прогнозной, коммерческой, научно — технической и другой информацией.

Предметом межреспубликанских соглашений не могут быть совместные действия, ущемляющие интересы других республик или ведущие к подрыву единства общесоюзного рынка.

  1. Союзные и автономные республики вправе учреждать в столице Союза ССР и столицах других республик свои представительства, содержащиеся за счет средств республиканских бюджетов.

Органы государственного управления Союза ССР могут создавать с согласия республики на ее территории свои службы и подразделения.

 

Статья 6. Гарантии экономической самостоятельности союзных и автономных республик

 

  1. Союзные и автономные республики участвуют в решении экономических и социальных вопросов, отнесенных к ведению Союза ССР, на Съезде народных депутатов СССР, в Верховном Совете СССР, Президиуме Верховного Совета СССР, Совете Федерации, Правительстве СССР и других органах Союза ССР. Вопросы, связанные с соблюдением Союзного договора, рассматриваются Советом Федерации с участием высших государственных должностных лиц автономных республик, автономных областей и округов.
  2. Высшие органы государственной власти республик могут вносить вопросы о соответствии Конституции СССР и законам СССР актов высших органов государственной власти и управления Союза ССР, регулирующих экономические отношения, на рассмотрение Комитета конституционного надзора СССР.
  3. Союзные и автономные республики вправе обращаться к Президенту СССР с ходатайством о приостановлении действия постановлений и распоряжений Совета Министров СССР, противоречащих экономическим интересам этих республик.
  4. Высшие органы государственного управления союзных и автономных республик вправе опротестовывать в Совет Министров СССР акты подведомственных ему органов управления, противоречащие экономическим интересам республик. Совет Министров СССР в месячный срок рассматривает этот протест и принимает окончательное решение.

Правительства республик могут приостанавливать на своей территории действие опротестуемых актов на время их рассмотрения.

  1. Разногласия по экономическим вопросам между Правительством Союза ССР, союзными и автономными республиками, а также между республиками, возникающие при исполнении законов СССР, постановлений и распоряжений Правительства СССР, рассматриваются Верховным Советом СССР с учетом рекомендаций Совета Федерации.

 

Статья 7. Гарантии экономической самостоятельности автономных областей и округов, органов местного самоуправления и предприятий

 

  1. Компетенция автономных областей и округов в экономической сфере определяется законами СССР и союзных республик, которые гарантируют право автономных областей и округов на самостоятельное хозяйствование.
  2. Автономные области и округа в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик на своей территории владеют, пользуются и распоряжаются землей, другими природными ресурсами, а также имуществом, находящимся в их собственности.
  3. Автономные области и округа обеспечивают комплексное социально — экономическое развитие на своей территории, самостоятельно формируют и исполняют свои бюджеты, осуществляют меры по укреплению финансовой базы органов местного самоуправления, устанавливают и регулируют в пределах своей компетенции цены, участвуют в определении лимитов и нормативов природопользования на их территории, в соответствии с союзным и республиканским законодательством выдают разрешения и накладывают запреты на деятельность субъектов хозяйствования, осуществляют внешнеэкономическую деятельность, а также решают другие вопросы, отнесенные к их компетенции.
  4. Права органов местного самоуправления обеспечиваются Законом СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», другими законодательными актами Союза ССР, союзных и автономных республик.
  5. Союзные и автономные республики, автономные области и округа, местные Советы народных депутатов обеспечивают в соответствии с законодательными актами Союза ССР и республик самостоятельность и равные правовые условия деятельности находящихся на их территории предприятий, объединений и организаций независимо от видов их организационных структур и форм собственности.

 

Статья 8. Ответственность Союза ССР, союзных и автономных республик за невыполнение обязательств

 

  1. Союз ССР, союзные и автономные республики несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств в экономической сфере, устанавливаемых соглашениями. Санкции за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств предусматриваются этими соглашениями.
  2. Хозяйственные споры, вытекающие из экономических соглашений между союзными и республиканскими органами управления, органами управления союзных и автономных республик, рассматриваются по инициативе заинтересованной стороны Государственным арбитражем СССР.
  3. Органы управления Союза ССР в случае реализации ими своих решений, принятых в нарушение действующего законодательства без согласования с союзной или автономной республикой и нанесших ущерб республике, обязаны по требованию республики устранить отрицательные последствия таких решений и возместить ущерб.
  4. В случае принятия органами союзной или автономной республики решений, нарушающих права и охраняемые законом интересы других республик и Союза ССР, убытки компенсируются республикой, принявшей такое решение.
  5. Все споры по экономическим вопросам, в том числе о возмещении убытков, между Союзом ССР, союзными и автономными республиками, автономными областями и округами рассматриваются в порядке третейского разбирательства или Верховным Судом СССР.

 

Статья 9. Регулирование особых условий экономической самостоятельности союзных и автономных республик

 

  1. Союзом ССР по инициативе республик могут устанавливаться для них в законодательном порядке особые экономические условия без ущемление законных интересов остальных республик и Союза ССР.
  2. Полномочия союзных и республиканских органов управления в отдельных сферах хозяйственной деятельности могут перераспределяться на основе взаимных соглашений Союза ССР, союзных и автономных республик.

 

Президент Союза Советских

Социалистических Республик

М.ГОРБАЧЕВ

Москва, Кремль

10 апреля 1990 года

№ 1421-1

 

 

 

 

Закон СССР от 26 апреля 1990 г. № 1457-I «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации»

Закон СССР от 26 апреля 1990 г. № 1457-I «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации»

Источник: Закон СССР от 26 апреля 1990 г. № 1457-I «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации» // Ведомости СНД и ВС СССР. 1990. № 19. Ст. 329

Статья 1. Союз Советских Социалистических Республик является суверенным социалистическим федеративным государством. Союз ССР обладает полномочиями, которые субъектами федерации совместно отнесены к ведению Союза ССР.

Союзные республики — суверенные советские социалистические государства, добровольно, на основе свободного самоопределения народов и равноправия объединившиеся в Союз Советских Социалистических Республик. Союзные республики обладают всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов полномочий, переданных ими в ведение Союза ССР.

Автономные республики — советские социалистические государства, являющиеся субъектами федерации — Союза ССР. Автономные республики, автономные образования входят в состав союзных республик на основе свободного самоопределения народов, обладают всей полнотой государственной власти на своей территории вне пределов полномочий, переданных ими в ведение Союза ССР и союзных республик.

Отношения автономных республик, автономных образований с союзными республиками, в состав которых они входят, определяются соглашениями и договорами, заключаемыми в рамках Конституции СССР, конституций союзных и автономных республик и настоящего Закона.

 

Статья 2. За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР. Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования).

Порядок решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР, определяется Законом СССР.

 

Статья 3. Территория союзной, автономной республики, автономного образования не может быть изменена без их согласия.

Границы между союзными республиками могут изменяться по их взаимному соглашению, которое подлежит утверждению Союзом ССР.

Территориальные споры между союзными республиками, между союзными и автономными республиками, автономными образованиями, по которым соглашение между ними не было достигнуто, могут передаваться по взаимному согласию для решения Совету Национальностей Верховного Совета СССР.

 

Статья 4. Союзная, автономная республика, автономная область, автономный округ самостоятельно решают вопросы размещения производственных и хозяйственных объектов, обеспечивают комплексное экономическое и социально-культурное развитие на своей территории с учетом интересов всех проживающих в них народов. По вопросам использования трудовых ресурсов и охраны среды обитания республики определяют условия деятельности предприятий, учреждений и организаций, принадлежащих Союзу ССР и другим союзным, автономным республикам, в соответствии с законодательными актами Союза ССР, союзной и автономной республики.

В области экономического и социально-культурного строительства на своей территории автономная республика имеет те же права, что и союзная республика, за исключением тех, которые по соглашению между ними относятся к ведению союзной республики.

Союзные, автономные республики, автономные образования могут вступать между собой в экономическое и социально-культурное сотрудничество и заключать необходимые для этого двусторонние и многосторонние соглашения, которые не должны противоречить интересам Союза ССР, других союзных, автономных республик, автономных образований.

 

Статья 5. Союзная республика имеет право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами, осуществлять внешнеэкономические связи и участвовать в деятельности международных организаций.

Осуществление этого права союзной республики не может противоречить законам СССР и международным обязательствам СССР.

 

Статья 6. К исключительному ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов государственной власти и управления относится:

1) принятие Конституции СССР, внесение в нее изменений и дополнений, принятие решений о проведении референдумов по вопросам, отнесенным к полномочиям Союза ССР;

2) принятие в состав СССР новых союзных республик, утверждение образования новых и изменения статуса существующих автономных республик, автономных областей и автономных округов;

3) разрешение споров между союзными республиками, между союзными и автономными республиками, автономными образованиями в случае их обращения по этому вопросу к органам Союза ССР;

4) определение Государственной границы СССР и ее режима;

5) организация и регулирование деятельности органов государственной власти и управления Союза ССР;

6) составление, утверждение и исполнение союзного бюджета, установление системы государственных банков СССР, единой денежной системы, общесоюзных налогов и сборов;

7) разработка перспектив социально-экономического развития страны, составление и реализация общесоюзных программ;

8) предоставление Союзом ССР государственных займов и экономической помощи иностранным государствам, заключение соглашений о государственных займах и кредитах, получаемых Союзом ССР из иностранных источников;

9) управление железнодорожным, воздушным, морским и магистральным трубопроводным транспортом, оборонными объектами, космическими исследованиями, Единой энергетической системой СССР, общесоюзными системами связи и информации, а также объектами, относящимися к общесоюзной государственной собственности в соответствии с законодательством Союза ССР и соглашениями Союза ССР и союзных республик; регулирование производства, хранения и использования расщепляющихся материалов;

10) определение внешней политики СССР и заключение международных договоров СССР, представительство СССР в международных отношениях;

11) вопросы мира и войны, защита суверенитета и территориальной целостности СССР, охрана Государственной границы СССР, установление принципов организации таможенного дела на основе единства таможенной территории, таможенных пошлин и таможенных сборов;

12) организация обороны, руководство Вооруженными Силами СССР, пограничными, внутренними и железнодорожными войсками, обеспечение государственной безопасности СССР;

13) образование судов Союза ССР, установление единой системы прокурорского надзора в СССР.

 

Статья 7. Полномочия Союза ССР, предусмотренные статьей 6 настоящего Закона, не могут быть расширены без согласия субъектов федерации.

 

Статья 8. В сферах совместного ведения Союза ССР и союзных республик высшим органам государственной власти и управления Союза ССР передается:

1) установление основ правового положения советских граждан и их общественных объединений, защита прав и свобод граждан СССР независимо от места их проживания;

2) установление общих начал правового положения автономных республик, автономных образований, а также национальных административно-территориальных единиц; разграничение полномочий между союзными и автономными республиками, автономными образованиями; определение общих начал местного самоуправления и организации местного хозяйства;

3) установление основ гражданского, земельного, лесного, водного, горного, уголовного, уголовно-исполнительного, финансового, трудового законодательства, законодательства о социальном обеспечении, о народном образовании, о здравоохранении, об охране окружающей среды, об административных правонарушениях, о судоустройстве и судопроизводстве;

4) установление правовых основ, обеспечивающих функционирование общесоюзного рынка и его защиту в интересах всех республик;

5) определение общей финансово-кредитной политики и основ ценообразования;

6) установление общих начал политики в области использования трудовых ресурсов, оплаты и охраны труда;

7) направление, координация и стимулирование развития культуры и образования, научных исследований и научно-технического прогресса;

8) общее руководство охраной общественного порядка и борьбой с преступностью;

9) установление общего порядка взаимоотношений союзных республик с иностранными государствами и международными организациями, общее руководство внешнеэкономической деятельностью;

10) установление правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в СССР;

11) обеспечение соблюдения Конституции СССР на всей территории СССР.

 

Статья 9. Союз ССР может путем заключения соглашения с союзной республикой передать ей осуществление отдельных полномочий СССР на ее территории.

Союзная республика может путем заключения соглашения с Союзом ССР передать в его компетенцию отдельные принадлежащие ей полномочия.

 

Статья 10. В тех случаях, когда тот или иной вопрос, относящийся к сфере совместного ведения Союза ССР и союзных республик, не решен законом СССР, союзная республика имеет право самостоятельно осуществлять законодательное регулирование отношений в соответствующей области. При этом вопросы ведения автономных республик и автономных образований регулируются по согласованию с ними.

 

Статья 11. Конституция СССР, законы СССР, другие акты высших органов государственной власти и управления СССР обязательны к исполнению на всей территории СССР. В случае противоречия конституции союзной, автономной республики Конституции СССР действует Конституция СССР. В случае противоречия законов и других актов высших органов государственной власти союзных, автономных республик Конституции СССР, законам СССР и другим актам высших органов государственной власти СССР действуют акты, изданные соответствующими органами Союза ССР.

Законы СССР и другие акты органов СССР издаются лишь в пределах полномочий Союза ССР и не должны нарушать права союзных, автономных республик.

 

Статья 12. Разногласия между высшими органами государственной власти и управления СССР и союзных, автономных республик по поводу законности их актов рассматриваются в порядке, установленном Конституцией СССР и Законом о конституционном надзоре в СССР.

 

Статья 13. Высшие органы государственной власти союзных, автономных республик вправе опротестовывать постановления и распоряжения Совета Министров СССР, если они нарушают права союзной, автономной республики. Спорный вопрос решается Верховным Советом СССР.

Высшие органы государственной власти и управления союзных, автономных республик вправе приостанавливать действие на своей территории актов министерств, государственных комитетов и ведомств СССР в случае нарушения ими законодательства СССР или соответствующей союзной, автономной республики с уведомлением об этом Совета Министров СССР. Спорный вопрос решает Верховный Совет СССР в случае, если действие акта соответствующего органа СССР приостановлено Верховным Советом союзной, автономной республики, либо Совет Министров СССР — в случае, если действие акта соответствующего органа СССР приостановлено Советом Министров союзной, автономной республики.

 

 

СОЮЗНЫЙ ДОГОВОР

Проект

Суверенные республики — участники Договора,

выражая волю народов к обновлению своего Союза, исходя из близости исторических судеб, стремясь жить в дружбе, согласии, обеспечивая равноправное сотрудничество;

имея в виду интересы материального благосостояния и духовного развития народов, взаимообогащения национальных культур, обеспечения общей безопасности;

извлекая уроки из прошлого и принимая во внимание изменения, в жизни страны и во всем мире;

решили на новых началах построить свои отношения в Союзе Суверенных Советских Республик.

I.ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ

Первое. Каждая республика — участник Договора является суверенным государством и обладает всей полнотой государственной власти на своей территории.

Союз ССР — суверенное федеративное государство, образованное в результате добровольного объединения республик и осуществляющее государственную власть в пределах полномочий, которыми его наделили участники Договора.

Второе. Республики, образующие Союз Суверенных Советских Республик, признают неотчуждаемое право каждого народа: на самоопределение и самоуправление, самостоятельное решение всех вопросов своего развития. Они будут решительно выступать против расизма, шовинизма, национализма, любых попыток ограничения прав народов. Участники Договора будут исходить из сочетания общечеловеческих и национальных ценностей.

Третье. Республики признают важнейшим принципом своего объединения приоритет прав человеке, провозглашенных во Всеобщей декларации ООН и международных пактах. Гражданам СССР гарантируются возможность изучения и использования родного языка, беспрепятственный доступ к информации, свобода вероисповедания и другие политические и личные свободы.

Четвертое. Республики видят важнейшее условие свободы и благосостояния в формировании и развитии гражданского общества. Они будут стремиться к удовлетворению потребностей людей на основе свободного выбора форм собственности и методов хозяйствования, реализации принципов социальной справедливости и защищенности.

Пятое. Республики самостоятельно определяют свое государственное устройство, административно-территориальное деление, систему органов власти и управления. Они признают общим фундаментальным принципом демократию, основанную на народном представительстве, и стремятся к создании правового государства, которое служило бы гарантом против любых тенденций к авторитаризму и произволу.

Шестое. Республики считают своей важной задачей сохранение и развитие национальных традиций, государственную поддержку образования, науки и культуры. Они будут содействовать интенсивному обмену и взаимообогащению гуманистическими духовными ценностями народов страны и всего мира.

Седьмое. Республики заявляют, что их главные цели на международной арене — прочный мир, ликвидация ядерного и другого оружия массового уничтожения, сотрудничество государств и солидарность народов в решении всех других глобальных проблем, стоящих перед человечеством.

  1. УСТРОЙСТВО СОЮЗА

Статья 1.                                                                                                                        Членство в Союзе

Членство республик в Союзе ССР является добровольным. Республики — участники Договора входят в Союз непосредственно либо в составе других республик, что не ущемляет их прав и не освобождает от обязанностей по Договору.

Отношения между республиками, одна из которых входит в состав другой, регулируются договорами и соглашениями между ними. Члены Союза могут ставить вопрос о прекращении членства в СССР республики, нарушающей условия Договора и принятые ею обязательства.

Статья 2.                                                                                                                Гражданство

Гражданин республики, входящей в Союз ССР, является одновременно гражданином СССР.

Граждане имеют равные права и обязанности, закрепленные Конституцией, законами и международными договорами СССР.

Статья 3.                                                                                                                Территория

Территория Союза ССР состоит из территорий всех республик -участников Договора.

Границы между республиками могут изменяться только по согласованию между ними.

Республики гарантируют политические права и возможности социально-экономического и культурного развития всем народам, проживающим на их территории.

Статья 4.                                                                                                                  Отношения между республиками

Республики — участники Договора строят свои взаимоотношения в составе Союза на основе равенства, уважения суверенитета, территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, разрешения всех споров мирными средствами, сотрудничества, взаимопомощи, добросовестного выполнения обязательств по Союзному договору и межреспубликанским соглашениям.

Республики обязуются не допускать размещения на своей территории вооруженных формирований и военных баз иностранных государств, не заключать соглашений, противоречащих целям Союза или направленных против интересов входящих в него республик.

Статья 5.                                                                                                            Полномочия Союза.

Участники Договора наделяют Союз ССР следующими полномочиями:

1) принятие Конституции СССР, внесение в нее изменений и дополнений; обеспечение совместно с республиками основных прав и свобод граждан СССР;

2) защита суверенитета и территориальной целостности Союза; определение и охрана Государственной границы СССР, обеспечение государственной безопасности СССР; организация обороны и руководство Вооруженными Силами СССР; объявление войны и заключение мира;

3) выработка и осуществление внешней политики Союза; заключение международных договоров СССР; представительство Союза в отношениях с другими государствами и в международных организациях; координация внешнеполитической деятельности республик; регулирование внешнеэкономической деятельности СССР и координация внешнеэкономических связей республик; таможенное дело;

4) определение совместно с республиками стратегии экономического развития страны и создание условий для развития общесоюзного рынка; проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, основанной на общей валюте; составление и исполнение союзного бюджета; хранение и согласованное с республиками использование золотого запаса и алмазного фонда; осуществление общесоюзных программ, создание фондов развития, фондов для ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф;

5) совместное с республиками управление единой топливно-энергетической системой страны, железнодорожным, воздушным, морским и магистральным трубопроводным транспортом; управление оборонными предприятиями, космическими исследованиями, союзными системами связи и информации, геодезии, картографии, метрологии и стандартизации; установление основ использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, проведение согласованной экологической политики;

6) установление совместно с республиками основ социальной политики, включая вопросы услозий труда и его охраны, социального обеспечения и страхования, здравоохранения, заботы о материнстве и детстве;

7) координация межреспубликанского сотрудничества в области культуры и образования, фундаментальных научных исследований и стимулирования научно-технического прогресса;

8) установление основ законодательства по вопросам, согласованным с республиками; координация деятельности по охране общественного порядка и борьбе с преступностью»

Полномочия Союза не могут быть изменены без согласия всех республик.

Статья 6.                                                                                                                     Участие республик в осуществлении полномочий Союза

Республики участвуют в осуществлении полномочия Союза ССР посредством совместного формирования союзных органов, создания иных механизмов и процедур согласования интересов и действий.

Каждая республика может путем заключения соглашения с Союзом ССР дополнительно передать ему осуществление отдельных своих полномочий, а Союз с согласия всех республик передать одной или нескольким из них осуществление на их территории отдельных своих полномочий.

Статья 7.                                                                                                          Собственность

Союз ССР и республики обеспечивают свободное развитие и защиту всех форм собственности, включая собственность граждан и их объединений, государственную собственность.

Республики являются собственниками земли, ее недр и других природных ресурсов на своей территории, а также государственного имущества за исключением той его части, которая необходима для осуществления полномочий Союза ССР.

Регулирование законодательством республик отношений собственности на землю, ее недра и другие природные ресурсы не должно препятствовать реализации полномочий Союза.

Статья 8.                                                                                                                      Налоги и сборы

Республики самостоятельно определяют свой бюджет, устанавливают республиканские налоги и сборы.

Для осуществления полномочий Союза ССР устанавливаются союзные налоги и сборы, определяются совместно с республиками долевые отчисления для реализации общесоюзных программ.

Статья 9.                                                                                                                       Законы

Республиканское законодательство на территории республик имеет верховенство по всем вопросам, за исключением тех, которые отнесены к ведению Союза.

Законы Союза ССР, принятые по вопросам его компетенции, имеют верховенство и обязательны для исполнения на территории всех республик.

Законы Союза по вопросам, отнесенным к совместному ведению Союза и республик, вступают в действие, если против этого не возражает республика, чьи интересы затрагиваются данными законами.

Конституция я законы Союза ССР, конституции и законы республик не должны противоречить положениям настоящего Договора и международным обязательствам СССР и республик.

Республика вправе опротестовать Закон СССР, если он противоречит ее Конституции и выходит за пределы полномочий Союза. Союз вправе опротестовывать законодательные акты республик, если они нарушают настоящий Договор, Конституцию и законы СССР. Споры в обоих случаях решаются посредством согласительных процедур либо передаются в Конституционный суд СССР.

III. ОРГАНЫ ВЛАСТИ И УПРАВЛЕНИЯ

Статья 10.                                                                                                             Формирование органов власти и управления

Союзные органы власти и управления формируются на основе широкого представительства республик и действуют в строгом соответствии с положениями настоящего Договора.

Статья 11.                                                                                                                Верховный Совет СССР.

Законодательную власть Союза осуществляет Верховный Совет СССР.

Верховный Совет СССР имеет две палаты: Совет Союза и Совет Национальностей. Совет Союза избирается населением всей страны по избирательным округам с равной численностью избирателей. Совет

Национальностей формируется из делегаций высших представительных органов власти республик и органов власти национально-территориальных образований по согласованным нормам.

Гарантируется представительство в Совете Национальностей всех народов, проживающих в СССР.

Статья 12.                                                                                                                Президент СССР

Президент СССР — глава союзного государства, обладающий высшей распорядительно-исполнительной властью.

Президент СССР выступает гарантом соблюдения Союзного Договора, Конституции и законов СССР; является Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР; представляет Союз в отношениях с зарубежными странами, осуществляет контроль за выполнением международных обязательств СССР.

Президент избирается гражданами СССР большинством голосов в целом по Союзу и в большинстве республик.

Статья 13.                                                                                                               Вице-президент СССР

Вице-президент СССР избирается вместе с Президентом СССР. Вице-президент СССР выполняет по уполномочию Президента СССР отдельные его функции и замещает Президента СССР в случае его отсутствия и невозможности осуществления им своих обязанностей.

Статья 14.                                                                                                                      Совет Федерации

Совет Федерации создается под руководством Президента Союза ССР в составе вице-президента СССР, президентов (глав государств) республик для определения основных направлений внутренней и внешней политики Союза, согласования действий республик.

Совет Федерации осуществляет координацию и согласование деятельности высших органов государственной власти и управления Союза и республик, следит за соблюдением Союзного договора,

определяет меры по проведению в жизнь национальной политики Советского государства, обеспечивает участие республик в решении вопросов общесоюзного значения, вырабатывает рекомендации по разрешению споров и урегулированию конфликтных ситуаций в межнациональных отношениях.

Статья 15.                                                                                                                   Кабинет Министров СССР

Кабинет Министров СССР формируется Президентом СССР по согласованию с Верховным Советом СССР в составе Премьер-министра, заместителей Премьер-министра, министров СССР, руководителей других государственных органов СССР.

В состав Кабинета Министров СССР входят по должности главы правительств союзных республик.

Кабинет Министров СССР подчинен Президенту СССР и несет ответственность перед Верховным Советом СССР.

Для согласованного решения вопросов государственного управления в министерствах и ведомствах Союза ССР создаются коллегии, в состав которых входят по должности руководители соответствующих министерств и ведомств республик.

Статья 16.                                                                                                      Конституционный суд СССР

Конституционный суд СССР осуществляет контроль за соответствием законов СССР и республик Союзному договору и Конституции СССР, разрешает споры между республиками, между Союзом и республикой, если эти споры не удалось урегулировать посредством согласительных процедур.

Статья 17.                                                                                                                    Союзные суды

Союзные суды — Верховный суд СССР, Хозяйственный суд СССР, суды в Вооруженных Силах СССР.

Верховный суд СССР является высшим органом судебной власти Союза. Председатели высших судебных органов республик входят по должности в состав Верховного суда СССР.

Статья 18.                                                                                                              Союзная прокуратура

Надзор за исполнением законодательных актов СССР осуществляет союзная прокуратура, возглавляемая Генеральным прокурором СССР.

Статья 19.                                                                                                      Государственный язык Союза

Государственным языком СССР участники Договора признают русский язык, ставший средством межнационального общения.

Статья 20.                                                                                                                   Столица Союза

Столицей СССР является город Москва.

Статья 21.                                                                                                         Государственная символика Союза

Союз ССР имеет свои герб, флаг и гимн.

Статья 22.                                                                                                             Вступление Союзного договора в силу

Союзный договор вступает в силу с момента его подписания. Для республик, его подписавших, с той же даты считается утратившим силу Договор об образовании СССР 1922 года.

Статья 23.                                                                                                              Изменение Союзного договора

 

Союзный договор или отдельные его положения могут быть отменены, изменены или дополнены только с согласия всех государств — членов СССР.

Правда, 1990, 24 ноября.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №2

РСФСР

Декларация о государственном суверенитете
Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
от 12 июня 1990 г.

 

Первый Съезд народных депутатов РСФСР,

— сознавая историческую ответственность за судьбу России,

— свидетельствуя уважение к суверенным правам всех народов, входящих в Союз Советских Социалистических Республик,

— выражая волю народов РСФСР,

торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленного Союза ССР.

  1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.
  2. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции.
  3. Носителем суверенитета и источником государственной власти в РСФСР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции РСФСР.
  4. Государственный суверенитет РСФСР провозглашается во имя высших целей — обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально-государственных и национально-культурных формах.
  5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается:

полнота власти РСФСР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение Союза ССР;

верховенство Конституции РСФСР и Законов РСФСР на всей территории РСФСР; действие актов Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами РСФСР, приостанавливается Республикой на своей территории. Разногласия между Республикой и Союзом разрешаются в порядке, устанавливаемом Союзным договором;

исключительное право народа на владение, пользование и распоряжение национальным богатством России;

полномочное представительство РСФСР в других союзных республиках и зарубежных странах;

право Республики участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею Союзу ССР.

  1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и Союза ССР.
  2. РСФСР сохраняет за собой право свободного выхода из СССР в порядке, устанавливаемом Союзным договором и основанным на нем законодательством.
  3. Территория РСФСР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.
  4. Съезд народных депутатов РСФСР подтверждает необходимость существенного расширения прав автономных республик, автономных областей, автономных округов, равно как краев и областей РСФСР. Конкретные вопросы осуществления этих прав должны определяться законодательством РСФСР о национально-государственном и административно-территориальном устройстве Федерации.
  5. Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории РСФСР, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией РСФСР, Конституцией СССР и общепризнанными нормами международного права.

Представителям наций и народностей, проживающим в РСФСР за пределами своих национально-государственных образований или не имеющим их на территории РСФСР, обеспечиваются их законные политические, экономические, этнические и культурные права.

Граждане РСФСР за пределами Республики находятся под защитой и покровительством РСФСР.

  1. На всей территории РСФСР устанавливается республиканское гражданство РСФСР. За каждым гражданином РСФСР сохраняется гражданство СССР.
  2. РСФСР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции РСФСР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.
  3. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом функционирования РСФСР как правового государства.
  4. РСФСР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми странами и народами в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народов России.
  5. Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции РСФСР, заключения Союзного договора и совершенствования республиканского законодательства.

 

Председатель Верховного Совета
РСФСР
Б.Н. Ельцин

Москва, Кремль, 12 июня 1990 года.

Интернет-ссылка: http://constitution.garant.ru/act/base/10200087/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ
СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ АВТОНОМНОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(20 июля 1990 года)

Верховный Совет Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики, выражая волю народа Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики, сознавая историческую ответственность за судьбу Северной Осетии, удостоверяя уважение к суверенным правам всех народов РСФСР и СССР, торжественно провозглашает государственный суверенитет Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство в составе РСФСР и Союза ССР.

  1. Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика – суверенное государство, созданное народом Северной Осетии и выражающее его интересы.
  2. Суверенитет Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики – естественное и необходимое условие существования советской национальной государственности осетинского народа, всего многонационального народа Северной Осетии.
  3. Носителем суверенитета и источником государственной власти в Северо-Осетинской АССР является ее многонациональный народ. Народ осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органа на основе Конституции республики.
  4. Государственный суверенитет Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики провозглашается во имя высших целей – обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие, уважение национального достоинства и пользование родным языком.
  5. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики устанавливается полнота власти Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики при решении всех вопросов государственной и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение РСФСР и Союза ССР.

Разногласия между Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республикой и СССР, РСФСР разрешаются в порядке, устанавливаемом договорами между этими федерациями и их субъектом – Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республикой.

Законы и другие акты органов СССР и РСФСР не должны нарушать права Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики.

Действие актов РСФСР и Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики, приостанавливаются республикой на своей территории.

Исключительное право на владение, пользование и распоряжение национальным богатством Северной Осетии принадлежит народу.

Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики устанавливается полномочное представительство Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики в РСФСР и СССР

Определение внешнеполитической деятельности Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики происходит в соответствии с основными направлениями внешней политики РСФСР и СССР. Внешнеполитическая и внешнеэкономическая деятельность Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики является исключительной прерогативой Верховного Совета Северо-Осетинской АССР;

Северо-Осетинская АССР имеет право участвовать в осуществлении полномочий, переданных ею РСФСР и Союзу ССР.

  1. В целях успешного политического, экономического, социального и культурного развития своего народа Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика на основе свободного самоопределения входит в состав РСФСР и СССР, признает и уважает суверенные права других субъектов РСФСР и СССР.

Территория Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума всего дееспособного населения республики.

  1. Осетинский и русский языки являются государственными языками Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики. Какие-либо привилегии или ограничения в употреблении тех или иных языков не допускаются.
  2. Всем иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституциями РСФСР и Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики и общепризнанными нормами международного права.

Национальным группам, проживающим на территории Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики, обеспечиваются их законные политические, экономические, этнические и культурные права.

  1. Каждый гражданин Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики является гражданином РСФСР и СССР. Граждане РСФСР и СССР на территории Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики пользуются одинаковыми правами с гражданами Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики. Граждане Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики за пределами автономной республики находятся под защитой и покровительством Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики.
  2. Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках законодательства Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.
  3. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является принципом функционирования Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики как правового государства.
  4. Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика имеет свои атрибуты суверенного государства: гражданство герб, флаг, гимн и столицу.
  5. Северо-Осетинская Автономная Советская Социалистическая Республика заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права и готовности жить в мире и согласии со всеми народами РСФСР и СССР, принимать все меры к недопущению конфронтации в межреспубликанских, межнациональных и международных отношениях, отстаивая при этом интересы народа Северной Осетии.
  6. Конституция Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики должна закрепить существенное расширение прав республики в области национально-государственного и административно-территориального устройства, расширения использования осетинского языка в связи с объективным расширением его функциональных возможностей.

Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики, заключения государственных договоров об условиях вхождения в состав РСФСР и СССР и совершенствования республиканского законодательства.

Принята третьей сессией Верховного Совета Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики 20 июля 1990 года.

Социалистическая Осетия, 1990, 21 июля.

Интернет-ссылка — http://constitutions.ru/?p=2923

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Карельская АССР

Декларация о государственном суверенитете Карельской АССР

(9 августа 1990 года)

Верховный Совет Карельской АССР,
— исходя из высших целей — обеспечение народам республики неотъемлемого права на свободное политическое, экономическое, духовное развитие,
— уважая права всех народов Карельской АССР,
— выражая интересы народов Карельской АССР,
— считая республику равноправным субъектом Федеративного и нового Союзного договоров, провозглашает государственный суверенитет Карельской АССР на всей ее территории.

I. Карельская Автономная Советская Социалистическая Республика создает правовое, демократическое, суверенное государство в составе РСФСР и Союза СССР, добровольно делегирующее часть своих полномочий РСФСР и СССР на основе Федеративного и Союзного договоров.

II. Носителем суверенитета и источником государственной власти в Карельской АССР является ее народ. Государственная власть осуществляется народом непосредственно и через представительные органы — Советы народных депутатов на основе Конституции Карельской АССР.

Важнейшим принципом функционирования Карельской АССР как правового государства является разделение законодательной, исполнительной и судебной властей.

Республика гарантирует: соблюдение прав и свобод человека, предусмотренных общепризнанными нормами международного права, Конституцией Карельской АССР; свободное национальное и культурное развитие всех народов на ее территории возрождение национальной самобытности коренных народов.

III. Верховный Совет Карельской АССР считает необходимым расширить права и полномочия местных Советов народных депутатов районных, городских, поселковых, сельских. Местные Советы являются органами государственной власти, правомочными решать любые вопросы, отнесенные к их компетенции, и участвовать в обсуждении вопросов республиканского, общесоюзного значения.

IV. Осуществляя свое стремление к объединению с другими суверенными членами РСФСР и СССР в рамках обновленной Федерации, Верховный Совет Карельской АССР считает необходимым безотлагательно приступить к переговорам о заключении Федеративного договора и нового Союзного договора.

Ратифицируя эти договоры, Карельская АССР обязуется приводить свое законодательство в соответствии с ними.

В целях обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета Карельской АССР устанавливается верховенство Конституции Карельской АССР и законов Карельской АССР. Законы РСФСР и СССР, принятые в соответствии с полномочиями, добровольно переданными Республикой в ведение органов власти Федерации и Союза, имеют высшую юридическую силу на ее территории.

Действие законов и других актов органов государственной власти и управления РСФСР и СССР, выходящих за рамки добровольно переданных полномочий, либо ущемляющих права и интересы народов Карелии, приостанавливается Верховным Советом Карельской АССР.

Разногласия при конкуренции законодательства разрешаются в порядке, устанавливаемом Федеративным и Союзным договорами.

Карельская АССР самостоятельно решает вопросы международных связей вне делегируемых РСФСР и СССР полномочий.

V. Земля, ее недра, воды, прибрежный шельф, растительный и животный мир в их естественном состоянии, памятники истории и культуры являются собственностью народа Карельской АССР и основой экономического суверенетета.

Разграничение собственности Карельской АССР, РСФСР и Союза ССР, определение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности Карельской АССР, РСФСР и СССР, производится на основании соглашений между ними.

Карельская АССР обеспечивает равные права и защиту всех форм собственности, в том числе собственности других республик, иностранных государств и их граждан.

VI. Территория Карельской АССР не может быть изменена без волеизъявления народов республики, выраженного путем референдума.

VII. На территории Карельской АССР устанавливается гражданство Карельской АССР. За каждым гражданином Карельской АССР сохраняется гражданство РСФСР и СССР.

Всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, действующим в рамках Конституции КАССР, РСФСР и СССР, гарантируются равные правовые возможности в управлении государственными и общественными делами.

VIII. Карельская АССР заявляет о своем праве на изменение государственно-правового статуса в порядке, определяемом Федеративным и Союзным договорами, и основанным на них законодательством.

Настоящая декларация является основой для разработки новой Конституции Карельской АССР, заключения Федеративного договора и нового Союзного договора.

Принята второй сессией Верховного Совета Карельской АССР двенадцатого созыва
9 августа 1990 года.

Текст документа сверен по:

«Ведомости Верховного Совета КАССР»
N 3, 1990 г.
стр.3

 

Интернет-ссылка — http://kodeks.karelia.ru/api/show/919000601

 

 

 

 

 

 

 

 

Коми АССР

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ

КОМИ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Принята Верховным Советом Коми ССР на внеочередной 2-й сессии 12 созыва
29 августа 1990 года.

Верховный Совет Коми Советской Социалистической Республики, выражая волю многонационального народа, проживающего на территории Коми ССР, в целях обеспечения его политических, экономических, правовых гарантий, а также необходимости сохранения и развития многовековой культуры, языка, традиций и быта народа Коми, заявляет:

  1. Коми ССР является суверенным национальным государством, добровольно входящим в состав РСФСР и Союза ССР на основании заключенных договоров, гарантирующих юридическое и экономическое равноправие всех его граждан независимо от национальности.
  2. Носителем суверенитета и источником государственной власти в Коми ССР является ее народ. Граждане всех национальностей составляют народ Коми ССР.
  3. Верховный Совет Коми ССР оставляет за собой право расторгнуть соглашения и договор с РСФСР и Союзом ССР. Решение о выходе из состава РСФСР и СССР принимается путем референдума.
  4. Земля, ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир, другие природные богатства, а также памятники культуры на территории Коми ССР являются собственностью республики.
  5. Территория Коми ССР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.
  6. На территории Коми ССР устанавливается верховенство Конституции и Законов Коми ССР над законодательствами РСФСР и СССР в случаях ущемления ими законных прав и интересов народов Коми ССР.

Верховный Совет Коми ССР является Высшим органом законодательной власти и единственным полноправным выразителем воли народа республики.

Местные Советы обладают всей полнотой власти на подведомственной им территории и осуществляют свои полномочия в пределах полномочий, предоставленных им законами Коми ССР.

Граждане Коми ССР, лица без гражданства и иностранные граждане, государственные органы, предприятия, учреждения и организации, находящиеся или действующие на территории Коми ССР, обязаны исполнять законодательство Коми ССР.

  1. Коми ССР имеет право на свою долю в общественном национальном богатстве страны, которое создано благодаря усилиям народа республики.
  2. На территории Коми ССР равноправно действуют различные формы собственности, разрешенные законодательством, республика гарантирует правовую защиту всех видов собственности, а также равенство прав собственников, физических и юридических лиц.
  3. Коми ССР самостоятельно формирует государственный бюджет, осуществляет налоговую политику, создает таможенную службу, финансово-кредитную систему и систему ценообразования.
  4. Коми ССР самостоятельно осуществляет внешнеэкономическую деятельность и имеет право заключать договоры экономического и культурного сотрудничества с другими государствами.
  5. Разграничение законодательной, исполнительной и судебной власти является важнейшим принципом существования Коми ССР как правового государства. Судебная власть подчиняется только закону. Граждане равны перед законом и судом. Вмешательство в осуществление правосудия недопустимо. Внешний надзор за точным и единообразным исполнением законов Коми ССР осуществляет прокуратура Коми ССР.
  6. Коми ССР признает и уважает суверенные права государств, входящих в Союз ССР, а также заявляет о своей приверженности общепризнанным нормам международного права.
  7. Коми ССР имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства РСФСР и СССР.

Гражданам Коми ССР, лицам без гражданства и иностранным гражданам, проживающим на территории Коми ССР, гарантируются права и свободы, предусмотренные общепризнанными нормами международного права.

  1. Гражданам Коми ССР, политическим партиям, общественным и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции Коми ССР, гарантируются разные права участвовать в управлении государственными и общественными делами.
  2. В Коми ССР равноправно функционируют два государственных языка – коми и русский.
  3. Коми ССР имеет свой герб, флаг, гимн.
  4. Настоящая декларация является основой для разработки Конституции Коми ССР, совершенствования республиканского законодательства и заключения договоров.

29 августа 1990 г.

Интернет-ссылка — http://rubsev.ru/2010/08/20-let-nazad-29-avgusta-1990-g-byla-prinyata-deklaraciya-o-gosudarstvennom-suverenitete-komi-ssr/

 

 

 

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ
ТАТАРСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(30 августа 1990 года)

Верховный Совет Татарской Автономной Советской Социалистической Республики, сознавая историческую ответственность за судьбу многонационального народа Республики; удостоверяя уважение к суверенным правам всех народов, населяющих Российскую Федерацию и Союз Советских Социалистических Республик; отмечая несоответствие статуса автономной республики интересам дальнейшего политического, экономического, социального и духовного развития ее многонационального народа; реализуя неотъемлемое право татарской нации, всего народа республики на самоопределение; стремясь создать демократическое правовое государство, провозглашает государственный суверенитет Татарии и преобразует ее в Татарскую Советскую Социалистическую Республику – Республику Татарстан.

Земля, ее недра, природные богатства и другие ресурсы на территории Татарской ССР являются исключительной собственностью ее народа.

Татарская ССР гарантирует всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, вероисповедания, политических убеждений, других различий равные права и свободы человека. В Татарской ССР гарантируется равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей.

Впредь в качестве официального наименования государства в Конституции, других правовых нормативных актах, в государственной жизни употреблять «Татарская Советская Социалистическая Республика» («Татарская ССР» либо «Республика Татарстан»).

Высший орган государственной власти республики именовать «Верховный Совет Татарской Советской Социалистической Республики», а принимаемые им акты – актами Верховного Совета Татарской Советской Социалистической Республики.

Настоящая Декларация является основой для разработки Конституции Татарской ССР, развития законодательства Татарской ССР, участия Татарской ССР в подготовке и заключении Союзного договора, договоров с РСФСР и другими республиками, вынесения наиболее важных вопросов государственного строительства Татарской ССР и ее отношений с Союзом ССР, РСФСР и другими республиками на обсуждение ее народа.

Конституция и законы Татарской ССР обладают верховенством на всей территории Татарской ССР.

До принятия новой Конституции, других законов и нормативных актов Татарской ССР на территории Татарской ССР продолжают действовать законы и подзаконные акты Татарской ССР, РСФСР и Союза ССР, не противоречащие Декларации о государственном суверенитете Татарской ССР.

Настоящая Декларация вступает в силу с момента ее принятия.

Председатель Верховного Совета Татарской Советской Социалистической Республики М. Шаймиев

Казань, 30 августа 1990 года

Советская Татария, 1990, 31 августа.

Интернет-ссылка — http://constitutions.ru/?p=2922

 

 

 

Удмуртская АССР

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ
УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(20 сентября 1990 года)

Верховный Совет Удмуртской АССР, разделяя провозглашенный Декларацией о государственном суверенитете РСФСР принцип обеспечения каждому народу его неотъемлемого права на самоопределение в избранных им национально-государственных формах; уважая суверенные права всех народов, считая существующий правовой статус автономной республики противоречащим понятию о подлинном суверенитете; руководствуясь интересами многонационального народа республики и принимая на себя ответственность за его дальнейшее политическое, экономическое, социальное и духовное развитие, провозглашает государственный суверенитет Удмуртии как самостоятельность и полноту государственной власти республики в границах ее территории и преобразует Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в Удмуртскую Республику.

Одновременно заявляет о своей решимости создать демократическое правовое государство в составе обновленной Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

  1. Удмуртская Республика – суверенное государство, исторически утвердившееся на основе осуществления удмуртской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение. Развитие Удмуртской Республики в существующих границах осуществляется равноправным участием всех наций и народностей республики во всех сферах государственного строительства.

Отношения Удмуртской Республики с РСФСР, Союзом ССР и другими республиками определяются Федеративным договором, а также соответствующими межреспубликанскими договорами и соглашениями.

Договоры и соглашения РСФСР, затрагивающие интересы Удмуртской Республики, заключаются с ее участием и с ее согласия.

  1. Граждане республики всех национальностей составляют народ Удмуртии.

Народ Удмуртии является единственным источником государственной власти в республике.

Полновластие народа Удмуртии реализуется как непосредственно, так и через народных депутатов, избранных в Верховный Совет и местные Советы Удмуртской Республики.

В Удмуртской Республике ни одна политическая партия, общественная организация, другие формирования или отдельные лица не могут выступать от имени всего народа республики.

От имени всего народа республики может выступать исключительно Верховный Совет республики.

  1. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета Удмуртской Республики устанавливается:

полнота власти Удмуртской Республики при решении всех вопросов государственной, экономической и общественной жизни, за исключением тех, которые ею добровольно передаются в ведение РСФСР и СССР;

верховенство Конституции и законов Удмуртской Республики на всей ее территории. Одновременно осуществляется принцип верховенства законов РСФСР и СССР, принимаемых в пределах полномочий, добровольно передаваемых республикой РСФСР и СССР на основе Федеративного и Союзного договоров. Действие законодательных и иных актов РСФСР и СССР, вступающих в противоречие с суверенными правами республики, приостанавливается. Разногласия разрешаются в порядке, определяемом Федеративным и Союзным договорами;

право республики на владение, пользование и распоряжение (собственность) землей, ее недрами, водами, лесами и другими природными ресурсами, культурными и историческими ценностями, находящимися на территории республики. Созданные в Удмуртской Республике экономический и научно-технический потенциалы являются достоянием народа республики, материальной основой ее государственного суверенитета.

  1. Удмуртская Республика самостоятельно проводит финансовую, кредитную и инвестиционную политику, формирует свой государственный бюджет, устанавливает порядок образования валютного и других фондов республики.

Предприятия, учреждения, организации и объекты других государств и их граждан, международных организаций могут размещаться на территории Удмуртской Республики и использовать природные ресурсы республики в соответствии с законодательством Удмуртской Республики.

В Удмуртской Республике обеспечивается равная защита всех форм собственности, установленных законодательством.

  1. Территория Удмуртской Республики в существующих границах является неделимой и не может быть изменена без согласия проживающего на ней народа, выраженного путем референдума. Удмуртская Республика все вопросы административно-территориального устройства решает самостоятельно.
  2. Всем гражданам, проживающим на территории Удмуртской Республики, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией Удмуртской Республики, Конституциями РСФСР и СССР, общепризнанными нормами международного права, Всеобщей декларацией прав человека.

Удмуртская Республика гарантирует всем политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции Удмуртской Республики, равные правовые возможности участвовать в общественной жизни и управлении государственными делами.

  1. В Удмуртской Республике гарантируется равноправное функционирование русского и удмуртского языков в качестве государственных, право на сохранение и развитие языков других национальностей. Русский язык является языком межнационального общения.

Свободный выбор языка воспитания, обучения и использования является неотъемлемым правом каждого гражданина республики.

  1. В Удмуртской Республике обеспечивается выполнение законных политических, экономических, этнических и культурных прав наций и народностей, проживающих в республике.

Удмуртская Республика оказывает гуманитарную помощь удмуртам, проживающим за пределами республики, в удовлетворении национально-культурных и языковых потребностей.

  1. На всей территории Удмуртской Республики устанавливается гражданство Удмуртской Республики. За каждым гражданином Удмуртской Республики сохраняется гражданство PCФCP и СССР.
  2. Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является основополагающим принципом функционирования Удмуртской Республики как правового государства.

В Удмуртской Республике не допускается совмещение должностей руководителей органов государственной власти и управления с любой другой должностью в государственных организациях, политических партиях и общественных организациях.

Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов на территории республики осуществляет Прокурор Удмуртской Республики, который назначается Верховным Советом Удмуртской Республики.

  1. Настоящая Декларация является основой для разработки Верховным Советом республики новой Конституции, заключения Федеративного, Союзного и межреспубликанских договоров и соглашений, совершенствования законодательства Удмуртской Республики.

Принята на третьей (внеочередной) сессии Верховного Совета Удмуртской АССР двенадцатого созыва 20 сентября 1990 года.

Удмуртская правда, 1990, 22 сентября

Интернет-ссылка — http://constitutions.ru/?p=2919

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ
ЯКУТСКОЙ-САХА СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(27 сентября 1990 года)

Верховный Совет Якутской Автономной Советской Социалистической Республики, отмечая, что статус автономной республики ограничивает ее суверенные права, не соответствует основополагающим принципам правового государства, стал тормозом социально-экономического развития республики, считая республику равноправным субъектом РСФСР и Союза ССР, сознавая историческую ответственность за судьбу всего многонационального народа республики, уважая суверенные права всех народов РСФСР и СССР, выступая за обновление Российской Советской Федеративной Социалистической Республики и Союза Советских Социалистических Республик, действуя в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав человека и общепризнанными международными правовыми актами, выражая интерес и волю всех народов республики к самоопределению, социально-экономическому прогрессу, культурному возрождению, повышению уровня жизни, провозглашает государственный суверенитет Якутии и преобразует ее в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику.

 

Статья 1.

Якутская-Саха Советская Социалистическая Республика – суверенное социалистическое государство в составе обновленной РСФСР, образованное в процессе исторического развития народов, проживающих на ее территории в экстремальных климатических условиях Крайнего Севера, и действующее в соответствии с принципом самоопределения на основе свободного волеизъявления ее граждан. Носителем суверенитета и источником государственной власти в Якутской-Саха ССР является ее народ, состоящий из граждан республики всех национальностей. Полновластие народа реализуется на основе Конституции Якутской-Саха ССР как непосредственно, так и через представительные органы – Советы народных депутатов. От имени народа выступает исключительно Верховный Совет Якутской-Саха ССР. Ни одна политическая партия, общественная организация, другие группировки или отдельное лицо не вправе выступать от имени народа.

Якутская-Саха ССР заключает с другими равноправными субъектами Федеративный договор и вместе с другими республиками участвует в Союзном договоре.

Якутская-Саха ССР обладает всей полнотой государственной власти на своей территории, за исключением тех полномочий, которые ею добровольно, на основе договора, передаются в ведение РСФСР и Союза ССР и осуществляются с ее участием.

Статья 2.

Конституция Якутской-Саха ССР уважает Конституцию РСФСР, Конституцию Союза ССР и обладает правом верховенства на территории республики.

Разделение законодательной, исполнительной и судебной власти на уровне Верховного Совета Якутской-Саха ССР является конституционным принципом государственной деятельности республики.

Законы РСФСР и Союза ССР, принятые в соответствии с полномочиями, добровольно переданными в их ведение, имеют высшую юридическую силу на территории Якутской-Саха ССР.

Действие актов РСФСР и Союза ССР, вступающих в противоречие с суверенными правами народа республики, приостанавливается Верховным Советом республики. Разногласия между Якутской-Саха ССР, РСФСР и Союзом ССР в этих случаях разрешаются в порядке, устанавливаемом Федеративным и Союзным договорами.

Статья 3.

Якутская-Саха ССР имеет свое гражданство и охраняет честь, достоинство, здоровье, законные интересы своих граждан на территории республики и за ее пределами. Всем гражданам и лицам без гражданства, проживающим на территории республики, гарантируются равные права и свободы, предусмотренные Всеобщей декларацией прав человека, Конституциями РСФСР, СССР и Якутской-Саха ССР.

Якутская-Саха ССР самостоятельно решает вопросы в области законодательства об использовании языков, о развитии культуры и образования. Якутский и русский языки на территории республики являются государственными языками.

Статья 4.

Якутская-Саха ССР обеспечивает малочисленным народам Севера Якутии сохранение их исконной среды обитания, самоуправление, политическое и правовое равенство путем формирования национально-территориальных образований, создает им условия для национального, экономического, культурного и языкового возрождения. Признает языки малочисленных народов Севера официальными в местах их проживания.

Статья 5.

Основу экономической системы Якутской-Саха ССР составляют многообразные формы собственности, включая частную и интеллектуальную собственность.

Земля, ее недра, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы, воздушное пространство и континентальный шельф на территории республики являются ее исключительной собственностью.

Собственность на средства производства и результаты труда определяются и регулируются на основе Федеративного и Союзного договоров и законодательства Якутской-Саха ССР. Все предприятия, организации и учреждения, расположенные на территории республики, за исключением оговариваемых в договорах с РСФСР и Союзом ССР, находятся в ведении Якутской-Саха ССР.

Предприятия, расположенные на территории Якутской-Саха ССР, вносят плату за природные и трудовые ресурсы, производят валютные отчисления, уплачивают налоги в бюджет.

Статья 6.

Территория Якутской-Саха ССР неделима, она не может быть изменена и использована без согласия Верховного Совета республики.

Местные Советы на своих территориях, являясь органами государственной власти, правомочны решать вопросы, отнесенные к их компетенции, участвуют в обсуждении проблем республиканского, федеративного и общесоюзного значения.

Статья 7.

Якутская-Саха ССР вступает в непосредственные экономические и иные отношения с другими субъектами Федерации, самостоятельно устанавливает прямые экономические и культурные связи с зарубежными государствами. Формирует собственный валютный фонд, размеры которого оговариваются договорами с РСФСР и СССР.

Внешнеэкономическая деятельность всех предприятий и организаций, находящихся на территории республики, основанная на использовании ее собственности и природных богатств, регулируется независимо от их подчиненности законами Якутской-Саха ССР.

Статья 8.

Якутская-Саха ССР самостоятельно устанавливает порядок организации охраны природы и рационального использования природных ресурсов на своей территории, участвует в реализации государственных экологических программ РСФСР и Союза ССР.

Статья 9.

Якутская-Саха ССР имеет право на самоопределение своего национально-государственного устройства на основе волеизъявления граждан Якутии, сама решает вопросы своего административно-территориального деления.

Статья 10.

Якутская-Саха ССР выступает за обновление и постоянное совершенствование советской федерации как союза суверенных социалистических государств. Законное стремление граждан Якутии к ее политической и экономической самостоятельности в качестве суверенного государства никем не должно быть использовано в целях разжигания межнациональной розни, неприязни и конфликтов, а использовано исключительно в целях гармонизации отношений между народами и осуществления их равноправия на основе интернационализма и дружбы народов.

Якутская-Саха ССР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным организациям, массовым движениям и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции Якутской-Саха ССР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

Статья 11.

Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции Якутской-Саха ССР, заключения договора с РСФСР, участия в заключении Союзного договора, совершенствования республиканского законодательства.

Принята второй сессией Верховного Совета Якутской Автономной Советской Социалистической Республики

г. Якутск, 27 сентября 1990 года.

Социалистическая Якутия, 1990, 30 сентября

Интернет-ссылка — http://constitutions.ru/?p=2912

 

 

 

Бурятская АССР

О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ БУРЯТСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Принята Верховным Советом Бурятской ССР

8 октября 1990 года

Верховный Совет Республики Бурятия:

— выражая волю и интересы многонационального народа Бурятии,

— стремясь создать демократическое общество и построить правовое государство,

— сознавая ответственность за судьбу будущих поколений,

— свидетельствуя уважение к национальным правам всех народов,

— развивая и расширяя интернационализм, направляя воспитание граждан в духе доверия, дружбы и братства,

— выступая за целостность РСФСР,

— признавая, что в настоящее время правовой статус автономной республики сдерживает развитие экономического, политического, социально — культурно потенциала Бурятии,

— считая Республику равноправным субъектом Федеративного и нового Союзного договоров,

— действуя в соответствии с принципами Всеобщей декларации прав человека и другими общепризнанными международно — правовыми актами,

во имя высших целей: обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, а каждому народу — на самоопределение в избранных им национально — государственных и национально — культурных формах,

объявляет отказ от статуса автономной республики и провозглашает государственный суверенитет Республики Бурятия как верховенство, самостоятельность и полноту государственной власти Республики на своей территории, независимость ее во внешних сношениях (за исключением полномочий, добровольно делегируемых в ведение РСФСР и СССР на основе Федеративного и Союзного договоров).

Граждане Республики всех национальностей составляют народ Республики Бурятия.

Народ Бурятии является носителем суверенитета и единственным источником государственной власти в Республике.

Полновластие народа Республики Бурятия реализуется на основе Конституции Республики как непосредственно, так и через представительные органы государственной власти.

Право выступать от имени всего народа Республики принадлежит исключительно Верховному Совету Республики Бурятия.

Республика Бурятия есть суверенное многонациональное государство, созданное добровольно объединившимися в нем народами.

Оставаясь в составе обновленной Российской Федерации, Республики Бурятия самостоятельна в решении любых вопросов государственной жизни, в том числе в проведении своей национальной, экономической, социальной, культурной, научной и кадровой политики.

На территории Республики Бурятия устанавливается верховенство Конституции Республики Бурятия и законов Республики Бурятия. Законы РСФСР и СССР, принятые в соответствии с полномочиями, добровольно делегированными Республикой в ведение органов власти Федерации и Союза, имеют высшую юридическую силу на ее территории. Действие законов и других актов органов государственной власти и управления РСФСР и СССР, выходящих за рамки добровольно делегированных полномочий, либо ущемляющих права и интересы народа Бурятии, приостанавливается и опротестовывается Верховным Советом Республики Бурятия, РСФСР и СССР разрешаются в порядке, устанавливаемом Федеративным и Союзным договорами.

Государственная власть в Республике осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов осуществляется органами прокуратуры в порядке, определенном Конституцией Республики Бурятия, Федеративным и Союзным договорами. Верховный Совет Республики Бурятия осуществляет контроль за деятельностью органов прокуратуры Республики Бурятия.

Республика Бурятия самостоятельно решает вопросы международных связей вне делегируемых РСФСР и СССР полномочий.

Республика Бурятия имеет свой герб, флаг и гимн.

Любые насильственные действия против суверенной государственности Республики Бурятия со стороны политических партий, общественных организаций, других группировок или отдельных лиц преследуются по закону.

Республика Бурятия имеет свое гражданство и гарантирует каждому гражданину право на сохранение гражданства РСФСР и СССР.

Всем гражданам Республики Бурятия и лицам без гражданства, проживающим на территории Бурятии, гарантируются права и свободы, предусмотренные общепризнанными нормами международного права, Конституцией Республики Бурятия.

Республика Бурятия обеспечивает равенство перед законом всех граждан Республики независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.

Республика Бурятия проявляет заботу о находящихся за пределами Республики гражданах Республики Бурятия и принимает меры по охране и защите их интересов.

Территория Республики Бурятия в существующих границах является неприкосновенной и не может быть изменена и использована без согласия народа, выраженного путем референдума.

Республика Бурятия самостоятельно определяет административно — территориальное устройство Республики и порядок образования национально — территориальных единиц.

Земля, ее недра, водные и другие природные ресурсы, воздушное пространство, растительный и животный мир, находящиеся в пределах территории Республики Бурятия, весь экономический и научно — технический потенциал, созданный на территории Бурятии, являются собственностью народа, основой экономического суверенитета Республики и используются с целью обеспечения материальных и духовных потребностей ее граждан.

Определение порядка владения, пользования и распоряжения имуществом предприятий, учреждений и организаций, находящимся в собственности Республики Бурятия, производится на основании договорных отношений Республики Бурятия с РСФСР, СССР и другими субъектами права.

Предприятия, учреждения, организации и объекты союзных республик, других государств и их граждан, международных организаций могут размещаться на территории Республики Бурятия и использовать природные ресурсы Бурятии согласно законам Республики Бурятия.

Предприятия, учреждения, организации и производственные единицы, расположенные на территории Республики Бурятия, вносят плату за использование земли, других природных ресурсов, отчисления от валютных поступлений, а также уплачиваются налоги в местные бюджеты.

Республика Бурятия обеспечивает защиту всех форм собственности.

Республика Бурятия самостоятельно устанавливает порядок организации охраны природы на территории Республики и порядок использования природных ресурсов.

Республика Бурятия вправе запретить строительство и прекратить функционирование любых предприятий, учреждений, организаций и других объектов, вызывающих угрозу экологической безопасности.

Экономическое развитие Бурятии осуществляется с учетом необходимости сохранения озера Байкал с его бассейном, представляющих собой мировую ценность.

Республика Бурятия заботится об экологической безопасности граждан, о генофонде народа, его молодого поколения.

Республика Бурятия имеет право на возмещение ущерба, нанесенного экологии Бурятии действиями федеративных, союзных и других органов.

Республика Бурятия самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного развития народов Бурятии.

Республика Бурятия обеспечивает и гарантирует национально — культурное возрождение и свободное развитие всех народов, населяющих ее территорию.

Государственными языками Республики Бурятия являются русский и бурятский языки. Всем гражданам Республики обеспечивается право свободного развития и употребления родного языка.

Республика Бурятия проявляет заботу об удовлетворении национально — культурных, языковых потребностей бурят, проживающих за пределами Республики.

Республика Бурятия устанавливает порядок владения, пользования и распоряжения всеми памятниками истории и культуры, находящимися на ее территории.

Республика Бурятия имеет право на возвращение в собственность народа Бурятии памятников истории и культуры, находящихся за пределами Республики Бурятия.

Республика Бурятия обладает правом на изменение своего государственно — правового статуса в порядке, определяемом Федеративным и Союзным договорами.

Настоящая Декларация имеет прямое действие и является основой для разработки новой Конституции Республики Бурятия, заключения Федеративного договора и нового Союзного договора.

Интернет-ссылка — http://docs.cntd.ru/document/473800006

 

Башкирская АССР

Декларация о государственном
суверенитете Башкирской Советской
Социалистической Республики
Принята Верховным Советом Башкирской ССР 11 октября 1990 г.

Верховный Совет Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики,
сознавая историческую ответственность за судьбы многонационального народа республики,

признавая приоритет общечеловеческих ценностей, природной и социальной среды, прав и свобод, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека, других международно-правовых актах,

уважая суверенные права всех народов,

заботясь об экономическом, социальном, политическом, духовном развитии народов, проживающих на территории республики,

считая республику субъектом Союза ССР и обновленной Российской Федерации,

принимая во внимание, что Башкирская республика была образована в 1919 году в составе РСФСР на основе соглашения с центральной Советской властью,

находя, что статус автономной республики ныне не обеспечивает всестороннее социально-экономическое развитие Башкирии,

реализуя неотъемлемое право башкирской нации на самоопределение и гарантируя равенство прав всех наций на территории Башкирии,

следуя по пути создания правового государства и демократического общества,

провозглашает государственный суверенитет Башкирии на всей ее территории в пределах существующих границ и преобразует Башкирскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в Башкирскую Советскую Социалистическую Республику (Башкирская ССР) — Башкортостан.

Впредь в Конституции, других правовых актах республики, в государственной и общественной жизни данное название республики использовать в качестве ее официального наименования.

1. Земля, недра, природные богатства, другие ресурсы на территории Башкирской Советской Социалистической Республики, а также весь экономический и научно-технический потенциал являются исключительной собственностью ее многонационального народа .

2. Отношения Башкирской ССР с Союзом ССР, РСФСР, другими республиками определяются Союзным Договором, Договором с РСФСР, другими межреспубликанскими договорами и соглашениями.

Вступая в договорные отношения с Союзом ССР, РСФСР, другими республиками, Башкирская ССР сохраняет за собой всю полноту государственной власти на всей территории вне пределов прав, добровольно передаваемых ею Союзу ССР и РСФСР.

3. Башкирская Советская Социалистическая Республика гарантирует равные права и свободы всем проживающим да ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, политических убеждений, отношения к религии, иных различий.

В Башкирской Советской Социалистической Республике обеспечивается сохранение, равноправное функционирование и всестороннее развитие языков и культурных ценностей всех населяющих ее народов.

4. Башкирская Советская Социалистическая Республика содействует удовлетворению национально-культурных потребностей лиц башкирской национальности, проживающих за пределами республики.

5. Носителем суверенитета и источником государственной власти в Башкирской Советской Социалистической Республике является ее многонациональный народ. Полновластие народа реализуется на основе Конституции и законов Башкирской ССР как непосредственно, так и через Советы народных депутатов.

6. Наиболее важные вопросы, связанные с развитием Башкирской Советской Социалистической Республики, ее взаимоотношениями с Союзом ССР, РСФСР, другими республиками и государствами, выносятся на рассмотрение Верховного Совета Башкирской ССР, на обсуждение ее народа.

7. Государственная власть в Башкирской ССР осуществляется по принципу ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

8. Башкирская Советская Социалистическая Республика имеет свою систему законодательства. Конституция и законы Башкирской ССР обладают верховенством на всей территории Башкирской ССР, за исключением тех сфер правового регулирования, которые добровольно передаются республикой в ведение Союза ССР и РСФСР.

До принятия новой Конституции Башкирской ССР, других законов и нормативных актов Башкирской ССР на территории республики действуют законы и подзаконные акты Башкирской АССР, РСФСР и СССР, не противоречащие Декларации о государственном суверенитете Башкирской Советской Социалистической Республики.

9. Башкирская Советская Социалистическая Республика имеет свой герб, флаг и гимн. Столицей Башкирской ССР является город Уфа.

10. Настоящая Декларация действует с момента ее принятия и имеет силу закона, является основой для разработки Конституции Башкирской ССР, развития законодательства республики, обновления государственных структур, участия Башкирской Советской Социалистической Республики в подготовке и заключении Союзного Договора, договоров с РСФСР, другими республиками и государствами.

Документ сверен по:

Законы Республики Башкортостан. Офиц. издание Президиума ВС РБ Выпуск I, 1992 г.

Интернет-ссылка – http://docs.cntd.ru/document/935004202

 

Калмыцкая АССР

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ
КАЛМЫЦКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(18 октября 1990 года)

Верховный Совет Калмыцкой АССР: считая республику субъектом РСФСР, Союза ССР и признавая современный государственный статус автономной республики ограничивающим полноценную реализацию ее прав и полномочий, исходя из права калмыцкого народа на свободное самоопределение и учитывая стремление народа Калмыкии к социально-экономическому прогрессу, культурному возрождению и кардинальному повышению уровня жизни, выражая волю народа республики на проведение самостоятельной экономической и социальной политики в сочетании с интересами РСФСР и СССР, объявляет Калмыцкую Автономную Советскую Социалистическую Республику Калмыцкой Советской Социалистической Республикой в составе РСФСР.

Верховный Совет Калмыцкой АССР торжественно провозглашает государственный суверенитет Калмыцкой ССР на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство.

  1. Калмыцкая ССР – суверенное государство, образовавшееся на основе осуществления калмыцкой нацией, народами Калмыкии своего неотъемлемого права на самоопределение.

Граждане Калмыцкой ССР всех наций и народностей составляют народ Калмыкии, который является носителем суверенитета и источником государственной власти в Калмыцкой ССР. Полновластие народа Калмыкии реализуется как непосредственно, так и через представительные органы – Советы народных депутатов.

От имени всего народа Калмыкии может выступать исключительно Верховный Совет Калмыцкой ССР.

Разделение законодательной, исполнительной и судебной власти является принципом функционирования Калмыцкой ССР как правового государства.

  1. Калмыцкая ССР обладает всей полнотой государственной власти на своей территории, за исключением тех полномочий, которые ею добровольно, на основе договора, передаются в ведение РСФСР и Союза ССР.

Калмыцкая ССР имеет право на совместное участие в осуществлении делегированных РСФСР и СССР полномочий и на представительство в РСФСР и СССР.

Калмыцкая ССР заявляет о своем праве на изменение государственно-правового статуса в порядке, устанавливаемом Федеративным и Союзным договорами, основанным на них законодательством и с учетом мнения народа Калмыкии.

  1. В целях обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета Калмыцкой ССР устанавливается верховенство Конституции Калмыцкой ССР и законов Калмыцкой ССР. Законы РСФСР и СССР, принятые в соответствии с полномочиями, добровольно переданными республикой в ведение органов власти РСФСР и СССР, имеют высшую юридическую силу на ее территории.

Законы и акты органов РСФСР и СССР не должны нарушать права Калмыцкой ССР.

Действия актов РСФСР и Союза ССР, вступающие в противоречие с суверенными правами Калмыцкой ССР, приостанавливаются. Разногласия между Калмыцкой ССР, РСФСР и Союзом ССР разрешаются на основе соответствующих договоров.

  1. Калмыцкая ССР имеет свое гражданство, и всем гражданам, проживающим на территории Калмыцкой ССР, гарантирует права и свободы, предусмотренные Всеобщей Декларацией прав человека, конституциями Калмыцкой ССР, Союза ССР и РСФСР, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий.

Гражданин Калмыцкой ССР является одновременно гражданином РСФСР и СССР.

Калмыцкая ССР проявляет заботу и принимает меры по охране и защите интересов граждан Калмыцкой ССР, находящихся за пределами Республики.

  1. Территория Калмыцкой ССР является неделимой и неприкосновенной и не может быть изменена (или использована) без согласия Калмыцкой ССР.

Калмыцкая ССР, являясь правопреемницей Калмыцкой АССР, вправе предпринимать необходимые меры по безусловному восстановлению прав калмыцкого народа на основе Декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

  1. Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии, экономический и научно-технический потенциал Калмыцкой ССР являются собственностью ее народа и экономической основой суверенитета.

Калмыцкая ССР гарантирует защиту и развитие всех форм собственности.

Калмыцкая ССР самостоятельно решает вопросы комплексного экономического и социально-культурного развития на своей территории с учетом интересов всего населения республики.

  1. Калмыцкая ССР устанавливает порядок организации охраны природы на своей территории, использования природных ресурсов и обеспечивает народу республики экологическую безопасность. Она имеет право на возмещение ущерба, нанесенного экологии Калмыцкой ССР действиями республиканских (РСФСР) и союзных органов, а также органов соседних республик, краев и областей.
  2. Калмыцкая ССР гарантирует всем своим гражданам права и свободы, обеспечивает право на свободное национально-культурное развитие, равноправное участие в решении государственных и общественных дел, развитие и пользование родным языком.

Калмыцкий и русский языки являются государственными языками Калмыцкой ССР.

Калмыцкая ССР обеспечивает развитие калмыцкого языка, его функционирование во всех сферах общественной жизни, сохранение и приумножение духовных и других культурных ценностей калмыцкого народа, рост его национального самосознания и традиций.

Калмыцкая ССР гарантирует всем политическим партиям, общественным организациям и массовым движениям, действующим в рамках законодательства Калмыцкой ССР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.

  1. Калмыцкая ССР вступает в непосредственные экономические и иные отношения с другими субъектами Федераций, самостоятельно устанавливает прямые экономические и культурные связи с зарубежными государствами, формирует собственный валютный фонд.
  2. Калмыцкая ССР заявляет о своей приверженности общепризнанным нормам международного права, принципу равенства и суверенности всех субъектов Федерации и выражает решимость принимать все меры к недопущению конфронтации в межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народа Калмыкии.

Настоящая Декларация имеет силу закона и является основой для разработки новой Конституции Калмыцкой ССР, для заключения договоров с РСФСР и СССР и совершенствования республиканского законодательства.

18 октября 1990 г.

Советская Калмыкия, 1990, 23 октября.

Интернет-ссылка — http://constitutions.ru/?p=2937

 

 

 

Марийская АССР

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ
МАРИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(22 октября 1990 года)

Верховный Совет Марийской Автономной Советской Социалистической Республики: сознавая историческую ответственность за судьбу многонационального народа республики; удостоверяя уважение к суверенным правам всех народов, населяющих РСФСР и Союза ССР; отмечая несоответствие статуса автономной республики интересам дальнейшего политического, экономического, социального и духовного развития ее многонационального народа; реализуя неотъемлемое право марийской нации, всего народа республики на самоопределение; стремясь создать демократическое правовое государство, провозглашает государственный суверенитет республики и преобразует ее в Марийскую Советскую Социалистическую Республику.

  1. Марийская Советская Социалистическая Республика – суверенное советское социалистическое государство, созданное на основе осуществления марийской нацией своего неотъемлемого права на самоопределение.

Марийская ССР является субъектом Федерации РСФСР, Союза ССР и входит в состав РСФСР на основе Федеративного договора.

  1. Граждане Марийской ССР всех национальностей составляют народ Марийской ССР.

Марийская ССР гарантирует равенство перед законом всех граждан республики, независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, политических взглядов и религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства.

  1. Носителем суверенитета и главным субъектом государственной власти республики является народ Марийской ССР. Народ осуществляет государственную власть как непосредственно, так и через представительные органы на основе Конституции Марийской ССР.

Право выступать от имени всего народа Марийской ССР принадлежит исключительно Верховному Совету Марийской ССР.

Марийская ССР имеет свой герб, флаг и гимн.

Любые насильственные действия против национальной государственности и суверенитета Марийской ССР со сторона политических партий, общественных объединений и организации или отдельных лиц преследуются по закону.

  1. Государственный суверенитет Марийской ССР провозглашается во имя высших целей – обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь, свободное развитие и пользование родным языком, каждому народу – на самоопределение в избранных им национально-культурных формах.

Марийская ССР обеспечивает национально-государственное и культурное развитие марийского народа.

Марийская ССР проявляет заботу об удовлетворении национально-культурных, духовных и языковых потребностей мари, проживающих за пределами республики.

  1. В Марийской ССР равноправно функционируют марийский луговой, горный и русский языки в качестве государственных языков, обеспечивается сохранение и развитие языков других национальностей, проживающих на ее территории.
  2. Территория Марийской ССР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.

Марийская ССР сохраняет за собой право на самоопределение и изменение своего государственно-правового статуса.

  1. В Марийской ССР устанавливается верховенство Конституции и законов Марийской ССР над законами РСФСР и СССР, за исключением тех, которые приняты в соответствии с полномочиями, добровольно переданными республикой в ведение РСФСР и Союза ССР.

Политические, экономические и правовые гарантии государственного суверенитета республики обеспечиваются полнотой власти Марийской ССР при решении всех вопросов государственной и общественной жизни.

  1. Государственная власть в Марийской ССР осуществляется на принципах ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную.
  2. Экономическая система Марийской ССР базируется на основе многообразия форм собственности. На территории Марийской ССР могут создаваться предприятия с участием иностранного капитала. Марийская ССР обеспечивает развитие и защиту всех форм собственности.
  3. Земля, ее недра, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир и другие природные ресурсы на территории Марийской ССР являются достоянием народа Марийской ССР и объявляются собственностью Марийской ССР, которой принадлежит право на их владение, пользование и распоряжение.

Марийская ССР имеет право на возмещение ущерба, нанесенного ей действиями союзных и республиканских органов.

  1. Марийская ССР вне пределов полномочий, переданных ею добровольно РСФСР и СССР, самостоятельно ведет внешнеэкономическую деятельность, устанавливает прямые экономические, культурные и иные связи с зарубежными государствами и формирует собственный валютный фонд.
  2. Вопросы размещения военных объектов и объектов экологической опасности на территории Марийской ССР разрешаются на основе договоров между субъектами Федерации.
  3. На всей территории республики устанавливается гражданство Марийской ССР. За каждым гражданином Марийской ССР сохраняется гражданство РСФСР и СССР с соответствующими гарантиями.
  4. Марийская ССР гарантирует всем гражданам, политическим партиям, массовым движениям, общественным и религиозным организациям, действующим в рамках Конституции Марийской ССР, Конституции РСФСР и Конституции СССР, равные правовые возможности участвовать в управлении государственными и общественными делами.
  5. Марийская ССР заявляет о своей приверженности к общепризнанным принципам международного права и готовности жить со всеми народами, населяющими РСФСР, СССР, в мире и согласии, принимать все меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских, межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народа Марийской ССР.
  6. Настоящая Декларация является основой для разработки Конституции и развития законодательства Марийской ССР, участия Марийской ССР в подготовке и заключении Союзного договора, договоров с РСФСР и другими республиками.
  7. До принятия новой Конституции, других законов и нормативных актов Марийской ССР на территории Марийской ССР продолжают действовать законы и подзаконные акты Марийской ССР, РСФСР и Союза ССР, а также Марийской АССР, не противоречащие Декларации о государственном суверенитете Марийской ССР.
  8. Настоящая Декларация имеет силу закона и действует с момента ее принятия.

Председатель Верховного Совета Марийской ССР В. Зотин

г. Йошкар-Ола, 22 октября 1990 г.

Марийская правда, 1990, 23 октября

Интернет-ссылка — http://constitutions.ru/?p=2930

 

Чувашская АССР

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ
ЧУВАШСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(24 октября 1990 года)

Верховный Совет Чувашской Автономной Советской Социалистической Республики, выражая волю и интересы народа республики, состоящего из ее граждан всех национальностей, следуя принципам Всеобщей Декларации прав человека, уважая суверенные права всех народов РСФСР и Союза ССР, принимая ответственность за судьбу чувашской нации и всего народа республики, исходя из необходимости сохранения и развития культуры, языка, традиций и быта чувашской нации, сознавая неотложность расширения правового статуса республики для дальнейшего политического, экономического, социального и духовного развития ее многонационального народа, стремясь создать демократическое правовое государство, провозглашает государственный суверенитет Чувашской Советской Социалистической Республики как верховенство, самостоятельность и независимость государственной власти республики на всей ее территории.

  1. Чувашская Советская Социалистическая Республика – суверенное государство, единственное национально-государственное образование чувашской нации. Чувашская ССР – субъект федерации РСФСР и Союза ССР на основе осуществления чувашской нацией ее неотъемлемого права на самоопределение.
  2. Носителем суверенитета и источником государственной власти в республике является ее народ. Его полновластие реализуется на основе Конституции Чувашской ССР непосредственно и через народных депутатов. Право выступать от имени народа имеет только Верховный Совет Чувашской ССР.
  3. На территории республики устанавливается верховенство Конституции Чувашской ССР и законов Чувашской ССР. Законы Союза ССР и РСФСР действуют на территории Чувашской ССР, если они не противоречат Конституции Чувашской ССР, союзному и федеративному договору.
  4. Граждане Чувашской ССР сохраняют гражданство Союза ССР и РСФСР.
  5. Государственными языками на территории Чувашской ССР устанавливаются чувашский и русский. Гарантируется свободное развитие языков других национальностей, проживающих на территории республики.
  6. Чувашская ССР обеспечивает свободное культурное развитие чувашской нации, других национальностей, содействует национально-культурному развитию лиц чувашской национальности, проживающих за пределами Чувашской ССР.
  7. Чувашская ССР имеет государственный герб, флаг и гимн.
  8. Территория Чувашской ССР не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума.
  9. Для обеспечения экономических гарантий устанавливается исключительное право народа республики на владение, пользование и распоряжение ее национальным богатством. Разграничение объектов собственности между Союзом ССР и субъектами федерации, а также передача имущества республики в собственность (ведение) Союза ССР и РСФСР определяются соответствующими соглашениями.
  10. Земля, ее недра, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются собственностью Чувашской ССР. Республика осуществляет рациональное природопользование на своей территории, заботится об экологической безопасности населения.
  11. Чувашская ССР самостоятельно, вне пределов полномочий, переданных ею в ведение Союза ССР и РСФСР, определяет бюджетно-налоговую политику, осуществляет социальную защиту населения.
  12. Чувашская ССР устанавливает экономические и иные отношения с субъектами федерации, может иметь полномочные представительства в Союзе ССР и РСФСР.
  13. Чувашская ССР ведет внешнеэкономическую деятельность, устанавливает прямые экономические и культурные связи с зарубежными государствами и формирует собственный валютный фонд.
  14. Впредь в качестве официального наименования государства употреблять название Чувашская Советская Социалистическая Республика – Республика Чвашъень.
  15. Настоящая Декларация является основой для принятия Конституции Чувашской ССР, федеративного и союзного договоров.

Председатель Верховного Совета Чувашской ССР А. Леонтьев

г. Чебоксары, 24 октября 1990 года.

Советская Чувашия, 1990, 25 октября.

Интернет-ссылка — http://constitutions.ru/?p=2913

 

Чечено-Ингушская АССР

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ
ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(27 ноября 1990 года)

 

Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики, выражая волю народа Чечено-Ингушетии, сознавая историческую ответственность за судьбу чеченского и ингушского народов и их национальной государственности, уважая права и интересы представителей всех национальностей, проживающих в Чечено-Ингушетии, в целях создания условий для полноценного политического, экономического, социального и культурного развития народа, торжественно провозглашает государственный суверенитет Чечено-Ингушской Республики на всей ее территории и заявляет о решимости создать демократическое правовое государство.

Статья 1.

Чечено-Ингушская Республика есть суверенное государство, созданное в результате самоопределения чеченского и ингушского народов. Суверенитет Чечено-Ингушской Республики естественное и необходимое существование государственности Чечено-Ингушетии.

Статья 2.

Государственный суверенитет Чечено-Ингушской Республики провозглашается во имя высших целей обеспечения каждому человеку неотъемлемого права на достойную жизнь и свободное развитие.

Статья 3.

Носителем суверенитета и источником государственной власти в Чечено-Ингушской Республике является ее многонациональный народ, который осуществляет государственную власть непосредственно и через представительные органы на основе Конституции Чечено-Ингушской Республики.

Статья 4.

Все граждане республики независимо от их происхождения, социального и имущественного положения, религиозных убеждений, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, рода и характера занятий равны перед Законом Чечено-Ингушской Республики.

Статья 5.

Гражданам Чечено-Ингушской Республики и лицам без гражданства, проживающим на территории Чечено-Ингушетии, гарантируются права и свободы, предусмотренные Конституцией Чечено-Ингушской Республики и общепризнанными нормами международного права.

Представителям всех народов, проживающим в Чечено-Ингушской Республике за пределами своих национально-государственных образований, обеспечиваются их законные политические, экономические, этнические и культурные права.

Чечено-Ингушская Республика проявляет заботу и принимает меры по охране и защите законных интересов граждан Чечено-Ингушской Республики, представителей чеченского и ингушского народов, находящихся за пределами республики.

Статья 6.

Чечено-Ингушская Республика гарантирует всем гражданам, политическим партиям, общественным и религиозным организациям, массовым движениям, действующим в рамках Конституции Чечено-Ингушской Республики, равные права.

Статья 7.

Ни одна политическая партия, общественная организация, а также группы или отдельные лица не могут выступать от имени народа Чечено-Ингушской Республики.

Исключительное право выступать от имени народа Чечено-Ингушетии имеет только Верховный Совет высший орган власти Чечено-Ингушской Республики.

Верховный Совет может принять к своему рассмотрению любой вопрос государственной и общественной жизни республики.

Статья 8.

Разделение законодательной, исполнительной и судебной властей является важнейшим принципом существования Чечено-Ингушской Республики как правового государства.

Статья 9.

Чечено-Ингушская Республика заявляет о своей приверженности общепризнанными принципами международного права и готовности жить в мире и согласии со всеми народами, принимать меры к недопущению конфронтации в международных, межреспубликанских и межнациональных отношениях, отстаивая при этом интересы народа Чечено-Ингушетии.

Статья 10.

Чечено-Ингушская Республика считает недопустимым проявление в какой бы то ни было форме дискриминации личности и актов геноцида по отношению к любому народу.

Осуждая проявленный в прошлом акт геноцида в отношении чеченцев и ингушей и других народов СССР, Чечено-Ингушская Республика оставляет за собой право на возмещение морального и материального ущерба, причиненного республике и ее народу в 1944-1957 годах.

Статья 11.

Земля, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы на территории Чечено-Ингушской Республики являются исключительной собственностью народа Чечено-Ингушетии, который обладает неотъемлемым и безраздельным правом на владение, пользование и распоряжение ими. Весь экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории республики, является национальным достоянием и составляет экономическую основу ее государственного суверенитета.

Статья 12.

Чечено-Ингушская Республика решает вопросы охраны окружающей среды, использования природных ресурсов и обеспечения экономической безопасности и оставляет за собой право на возмещение ущерба, нанесенного республике добычей и переработкой нефти.

Предприятия, учреждения, организации, независимо от их ведомственной принадлежности, а также лица, независимо от их гражданства, за нарушения установленного порядка природопользования несут ответственность в соответствии с законом.

Статья 13.

На территории Чечено-Ингушской Республики допускаются свободное предпринимательство, различные формы хозяйствования на земле, иная деятельность, не запрещенная законом, приносящие пользу народу Чечено-Ингушетии, удовлетворяющие его материальные и духовные потребности.

Статья 14.

В целях строительства демократического общества, успешного функционирования народнохозяйственного комплекса, обеспечения безопасности, обороны, проявляя уважение к суверенным правам всех народов, придерживаясь принципов самоопределения наций, добровольности и равноправия. Чечено-Ингушская Республика, вступая в договорные отношения с другими республиками, государствами и союзом государств, сохраняет всю полноту власти на своей территории.

Вопросы, отнесенные к современному ведению субъектами договоров, решаются на основе равноправия.

Договоры о содружестве, сотрудничестве с суверенными республиками, государствами, союзом государств Чечено-Ингушская Республика будет заключать только на основе интересов народа Чечено-Ингушетии.

Статья 15.

Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета Чечено-Ингушской Республики устанавливается верховенство Конституции и законов Чечено-Ингушской Республики на всей ее территории.

Статья 16.

Любые попытки неконституционным путем изменить государственный строй в Чечено-Ингушской Республике являются тягчайшим преступлением против ее народа.

Статья 17.

Территория Чечено-Ингушской Республики не может быт изменена и использована без ее согласия.

Чечено-Ингушская Республика подтверждает справедливое требование ингушского народа о восстановлении национальной государственности и необходимость решения вопроса возврата территорий, принадлежащих ему и отторгнутых в результате сталинских репрессий Пригородного района и части территории Малгобекского района в пределах их бывших границ, а также правобережной части г. Орджоникидзе (Владикавказа).

Союзный договор будет подписан Чечено-Ингушской Республикой после решения вопроса возврата отторгнутых территорий Ингушетии.

Территориальные споры Чечено-Ингушской Республики с другими республиками решаются только путем переговоров.

Чечено-Ингушская Республика самостоятельно определяет свое административно-территориальные и национально-территориальное деление.

Статья 18.

Чечено-Ингушская Республика имеет атрибуты суверенного государства: гражданство, герб, флаг, гимн и столицу.

Статья 19.

Настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции Чечено-Ингушской Республики и вступает в силу с момента ее принятия.

Декларация принята на внеочередной четвертой сессии Верховного Совета Чечено-Ингушской Республики 27 ноября 1990 года.

Интернет-ссылка — http://constitutions.ru/?p=2915

 kabarda-01

Тувинская АССР

ДЕКЛАРАЦИЯ

от 12 декабря 1990 г. N 101

 

О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

 

Верховный Совет Тувинской Автономной Советской Социалистической Республики, учитывая исторический путь развития государственного строительства, выражая волю и стремление народа республики обладать всей полнотой государственной власти на своей территории, принимает настоящую Декларацию:

  1. Руководствуясь Законом СССР «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации», объявляет об отмене статуса автономной республики и изменении названия Тувинской Автономной Советской Социалистической Республики и провозглашает государственный суверенитет Советской Республики Тува на всей ее территории.
  2. Советская Республика Тува — суверенное государство, субъект Союза ССР и РСФСР в составе РСФСР и СССР, объединившее в ходе исторического развития людей разных национальностей, осуществляющее строительство правового демократического социализма на основе советского конституционного строя. Обладателем суверенитета и государственной власти является многонациональный народ Советской Республики Тува.

Государственный суверенитет Советской Республики Тува провозглашается как основа для укрепления и совершенствования народовластия, развития экономики и социальной сферы, обеспечения полноты и равенства гражданских прав и свобод каждого человека, проживающего на ее территории.

  1. Государственная власть в Советской Республике Тува, как правовом государстве, функционирует на основе принципа разделения законодательной, исполнительной и судебной власти.
  2. Волеизъявление народа Советской Республики Тува о государственном суверенитете недопустимо использовать для разжигания межнациональной розни. Государственный суверенитет Советской Республики Тува утверждается в целях согласия, взаимоуважения, братства и единства между гражданами всех национальностей, гарантирует неприкосновенность личности, обеспечивает во всех областях политической, экономической и культурной жизни, в управлении государственными и общественными делами равенство всех граждан Советской Республики Тува независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, принадлежности к общественно-политическим организациям, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
  3. Советская Республика Тува обладает всей полнотой государственной власти на своей территории, за исключением тех полномочий, которые добровольно передаются ею в ведение РСФСР и Союза ССР, принимает Конституцию (Основной Закон)и законы Советской Республики Тува и провозглашает их верховенство на своей территории.

Право делать заявления и выступать от имени народа принадлежит исключительно Верховному Совету Республики Тува.

  1. Советская Республика Тува, как субъект Союза ССР в составе РСФСР и СССР, заключает соответствующие Договоры, устанавливающие взаимные права и обязанности сторон.

Законы РСФСР и Союза ССР, принятые в соответствии с полномочиями, переданными Советской Республикой Тува в ведение РСФСР и Союза ССР, имеют высшую юридическую силу на территории Советской Республики Тува.

Действие законов и иных актов РСФСР и Союза ССР, выходящих за пределы переданных полномочий или ущемляющих законные права и интересы Советской Республики Тува, приостанавливается Верховным Советом Республики. Разногласия в этих случаях разрешаются в порядке, установленном соответствующим Договором.

  1. Советская Республика Тува признает гражданство СССР и РСФСР. Оказывает покровительство своим гражданам, находящимся за пределами республики, защищает их права и интересы и устанавливает на своей территории гражданство Советской Республики Тува. Гражданство Советской Республики Тува обеспечивается и охраняется законами и иными актами республики, исключает ущемление законных прав и свобод граждан СССР, РСФСР, других республик, а также иностранных граждан.
  2. в Советской Республике Тува признается равноправие всех форм собственности и предпринимательской деятельности, не вступающих в противоречие с Конституцией (Основным Законом) и законами Советской Республики Тува, РСФСР и СССР.

Советская Республика Тува поддерживает и оказывает содействие развитию акционерной, арендной, кооперативной и других коллективных форм деятельности, и поощряет предпринимательство граждан, принимает и совершенствует антимонопольные законы.

В Советской Республике Тува гарантируется неприкосновенность собственности независимо от ее принадлежности, включая собственность иностранных фирм и граждан.

  1. Территория Советской Республики Тува признается в сложившихся границах и не может быть изменена без волеизъявления народа, выраженного путем референдума. Республика участвует в рассмотрении территориальных вопросов с сопредельными регионами в случае их возникновения.
  2. Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета Советская Республика Тува устанавливает право народа на владение, распоряжение и пользование всеми богатствами республики.
  3. Земля и ее недра, воды, леса, воздушное пространство, растительный и животный мир, исторические и культурные ценности на территории республики, за исключением объектов совместного управления и пользования, являются исключительной собственностью и национальным достоянием Советской Республики Тува и охраняются ее законами. Право распоряжаться этой собственностью и достоянием принадлежит народу Советской Республики Тува.
  4. Советская Республика Тува вступает в прямые экономические, культурные и иные отношения с другими республиками в составе РСФСР и Союза ССР, с иностранными государствами, организациями и фирмами, образует собственный финансовый и валютный фонды.
  5. Советская Республика Тува подтверждает свое право на самоопределение, реализуемое на основе всенародного референдума населения республики.
  6. Советская Республика Тува имеет свой флаг, герб и гимн.
  7. Столицей Советской Республики Тува провозглашается г. Кызыл.
  8. Настоящая Декларация является юридической основой для подготовки новой Конституции (Основного Закона) Советской Республики Тува, заключения Договоров с РСФСР и Союзом ССР, изменения действующих и принятия новых республиканских законодательных актов.

 

Председатель Верховного Совета

Тувинской АССР

Ч.-Д. ОНДАР

г. Кызыл

12 декабря 1990 года

Интернет-ссылка — http://tuva.news-city.info/docs/sistemss/dok_ieydvi.htm

 

 

 

 

Дагестанская АССР

СЪЕЗД НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ДАГЕСТАНСКОЙ СОВЕТСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 мая 1991 года

 

О ГОСУДАРСТВЕННОМ СТАТУСЕ ДАГЕСТАНСКОЙ АССР

 

Съезд народных депутатов Дагестанской АССР, руководствуясь Конституцией ДАССР и Законом СССР от 26 апреля 1990 года «О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами Федерации», признавая приоритеты принципов демократии, социальной справедливости и прав человека;

учитывая объективные процессы совершенствования национально-государственного устройства в Союзе ССР и РСФСР и необходимость на новых началах построить отношения в Союзе ССР и РСФСР, укрепить и приумножить исторически сложившееся единство, дружбу и братство народов Дагестана:

  1. Преобразует Дагестанскую Автономную Советскую Социалистическую Республику в Дагестанскую Советскую Социалистическую Республику — Республику Дагестан в составе РСФСР.
  2. Съезд народных депутатов ДССР, выражая волю проживающих в ней народов к обновлению Союза ССР и РСФСР, объявляет о том, что Республика Дагестан становится равноправным участником Договора о Союзе Суверенных Республик и Федеративного договора.

Председатель Верховного Совета

Дагестанской ССР

М.МАГОМЕДОВ

Интернет-ссылка — http://dagestan.news-city.info/docs/sistemsq/dok_ieqdgo.htm

mordovia

CHIASSR_coat of arms